野菜ができるまで(9月2日)<ニラ にんじん>

野菜を育てていると、収穫した後に咲く花を見ることができます。今回は秋の季語にもなっている「にらの花」をご紹介します。

にら

にらの葉は年に数回収穫したあと茎をのばして花を咲かせます。
花が咲く前のつぼみの状態で収穫すると、「花にら」として炒め物や和え物などにして食べられます。
白く小さな花が咲いたら種がとれます。

にんじん

にんじんの種を畑に直蒔きました。

にんじんは「発芽率が60~70%」や「発芽したらほぼ成功」と言われている野菜です。

発芽温度や乾燥しないような環境づくりなどに気を付けなければなりません。

成長したら間引きしなければなりませんが、こうして密に種を蒔くことで、大きく育ってくれます。