「すこやか食堂」6月度は 新生姜を使った生姜焼きがメインの献立でした
笑顔会は フレイル予防教室と食事の会「すこやか食堂」で、食事(栄養)に関するコーディネートを担当しています。
6月5日の回は、脳トレクイズや脳トレ体操に取り組み、平均寿命についての講座で学びました。また、月替わりのフレイルチェックの時間は握力測定を実施しました。



握力は、全身の筋力と相関関係があるとされているため、今どれぐらいの筋力があるかを測るために測定します。
測定するだけでなく 握力が低下しないようにするために、簡単に取り組める手や腕の運動をご紹介しました。
また、このあと召し上がっていただく新生姜を使った生姜焼きについて、どのような効能が期待できるかをお話しさせていただきました。

生姜焼きに使う新生姜は、すりおろしではなく千切りにしているので、噛むときりっと爽やかな辛さを感じます。この生姜焼きが好評で、召し上がっている皆さんから「どうやって作るのか教えて欲しい!」とリクエスト。その場で調理師からご説明させていただきました。


フレイルを予防するには、「運動」「栄養・口の機能」「人とのつながり(社会参加)」が大事になります。
「すこやか食堂」では、地域の皆さんに集まっていただき、一緒に運動や脳トレに取り組んで、美味しいごはんを食べることで、楽しくフレイル予防を行っていただいています。
次回のすこやか食堂は6月19日(木)に開催いたします。
ご参加希望の方は 会場の「ひだまり」までお問合せをお願いいたします。
また、この「すこやか食堂」のような、食事に関わるサービスについて 笑顔会がお役に立てることがございましたら、ブログの「お問合せ」までご連絡ください。