「すこやか食堂」3月度は トッピングを楽しむいなり寿司の定食でした

笑顔会は フレイル予防教室と食事の会「すこやか食堂」で、食事(栄養)に関するコーディネートを担当しています。

3月6日の回は、クイズや体操、フレイルチェック測定会に取り組み、行政書士さんの終活講座では遺言書について学びました。

今月のフレイルチェック測定は、どれだけ素早く足を動かせるかをテストする「ステッピング」です。

座った状態で、両足を30cmの幅のラインの内と外に 開いて閉じての動作を繰り返してもらいます。
20秒間に何回内側に足をつけるかを測定します。

このステッピングの動作は、日常生活の中で行える運動にもなることをお話しして、ぜひ取り入れてみてくださいとお勧めしました。

お昼ごはんには、3月3日のひなまつりにちなんだ、ちらし寿司風のいなり寿司を召し上がっていただきました。えびやコーン、菜の花などの色とりどりのトッピングを、いなり寿司にトッピングする楽しいメニューです。

いろいろな具材が並んだプレートを見て「きれいやね~」と喜んでくださり、「コーンが美味しいね」「私はしば漬けが好き」とお話ししながら、トッピングを楽しんでいただきました。

フレイルを予防するには、「運動」「栄養・口の機能」「人とのつながり(社会参加)」が大事になります。

「すこやか食堂」では、地域の皆さんに集まっていただき、一緒に運動や脳トレに取り組んで、美味しいごはんを食べることで、楽しくフレイル予防を行っていただいています。

次回の開催は 3月20日(木)です。メニューは3月7日とほぼ同じで ひなあられは三色だんごに変更になります。また4月は3日(木)と17日(木)に開催いたします。

ご参加希望の方は 会場の「ひだまり」までお問合せをお願いいたします。

また、この「すこやか食堂」のような、食事に関わるサービスについて 笑顔会がお役に立てることがございましたら、ブログの「お問合せ」までご連絡ください。