【フレイル予防レシピ】vol.25
フレイル予防のためのレシピ
たんぱく質量を主菜では16g以上、副菜では5g以上のレシピを 栄養士がご提案します。
どのようにたんぱく質をとればよいのかわからない方にも役立つレシピとなっています。
【主菜】手羽元と卵の甘辛煮
栄養士からひとこと
骨付きの肉は煮込むと旨みが出ます。大根や卵に旨みと味が染み込み、ご飯が進むメニューです。
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【1人分】
エネルギー 474kcal
たんぱく質 39.8g
塩分 1.5g
<材料 2人分>
・手羽元 3本
・卵 2個
・大根 1/4本
・水 200cc
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・しょうゆ 大さじ2
<作り方>
1.卵はお湯で約8分間茹で、殻を剥いておく。大根は2cm幅のイチョウ切りにし、竹串がスッと入るまで下茹でしておく。
2.鍋に調味料と水、鶏肉を加え、鶏肉の色が変わるまで蓋をして中火で煮込む。次に、大根と茹でた卵を加え、30分ほど落とし蓋をして中火で煮込む。
3.仕上げに火を強めて1分ほど水分を飛ばし、器に盛り付ける。
【副菜】三種のゆず田楽
栄養士からひとこと
ゆずの風味が爽やかな味噌は、体を温めるおでんのような煮物によく合います。
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【1人分】
エネルギー 168kcal
たんぱく質 7.6g
塩分 2.7g
<材料 2人分>
・厚揚げ 1枚
・こんにゃく 1/4枚
・大根 4cm程
・昆布だし 200cc
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
【ゆず味噌】
・みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1/2
・みりん 大さじ1/2
・ゆず果汁 大さじ1
<作り方>
1.厚揚げは8等分に切り、お湯をかけて油抜きをする。こんにゃくは三角形に切り、下茹でする。大根は2cm幅に切り、半月切りにする。
2. 鍋に昆布だしを注ぎ、大根が柔らかくなるまで煮込む。柔らかくなったら、みりん、砂糖、しょうゆ、厚揚げ、こんにゃくを加え、味が染み込むまで煮込む。
3.ゆず味噌を作る。小鍋に味噌、砂糖、酒、みりんを入れ混ぜ、煮立たせる。最後にゆず果汁を加え、火を止める。
4.2.を器に盛りつけ、上からゆず味噌をかける。