「すこやか食堂」2月度は 煎り黒豆ごはんとかす汁を召し上がっていただきました。

笑顔会は フレイル予防教室と食事の会「すこやか食堂」で、食事(栄養)に関するコーディネートを担当しています。

2月6日の回は、節分の昔話を鑑賞し、脳トレに取り組み、遺言についての講座で学んで、フレイルチェック測定会も行いました。

今月のフレイルチェック測定は、転倒リスクや柔軟性がわかる「ファンクショナルリーチ」です 。腕を前方に90度上げた状態から、上体を前に倒し、腕を伸ばせるところまでの長さを測ります。

測定の前にゆっくりと前屈をする簡単なストレッチを行ったことで、半年前に測った数値と変わらないか 良くなっている結果が得られました。

昼食は 節分にちなんだ 煎り黒豆ごはん、からだが温まるかす汁、春キャベツのゆかり和え、バレンタインにちなんだチョコケーキを召し上がっていただきました。

召し上がっていただいたかす汁は、鮭や大根、にんじん、こんにゃくなどが具材でしたが、ご家庭ごとのこだわりがあり、何を入れるかの会話も生まれました。煎り黒豆ごはんは、「香りがいいね」と喜んでいただけました。

フレイルを予防するには、「運動」「栄養・口の機能」「人とのつながり(社会参加)」が大事になります。

「すこやか食堂」では、地域の皆さんに集まっていただき、一緒に運動や脳トレに取り組んで、美味しいごはんを食べることで、楽しくフレイル予防を行っていただいています。

次回の開催は 2月20日(木)。今回と同じメニューになります。また 3月は6日(木)と20日(木)に開催いたします。

ご参加希望の方は 会場の「ひだまり」までお問合せをお願いいたします。

また、この「すこやか食堂」のような、食事に関わるサービスについて 笑顔会がお役に立てることがございましたら、ブログの「お問合せ」までご連絡ください。