【フレイル予防レシピ】vol.19
フレイル予防のためのレシピ
たんぱく質量を主菜では16g以上、副菜では5g以上のレシピを 栄養士がご提案します。
どのようにたんぱく質をとればよいのかわからない方にも役立つレシピとなっています。
【主菜】牛肉といかのレモン炒め
栄養士からひとこと
油っこくなりがちな牛肉炒めを、レモンの風味でさっぱりと仕上げます。
エリンギなどのきのこも、肉の油を吸って旨みがアップ。しめじやえのきでアレンジしても美味しいですよ。
【1人分】
エネルギー 397kcal
たんぱく質 29.7g
塩分 5.8g
<材料 2人分>
・牛肉 80g
・いか 70g
・エリンギ 2本
・パプリカ 1個
・レモン 1個
・にんにく 1かけ
・料理酒 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・乾燥バジル 少々
・オリーブ油 小さじ1
<作り方>
1.牛肉、いか、エリンギはそれぞれ一口大に切る。パプリカは縦に大きめに切る。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを香りよく炒め、牛肉といかを焼く。
3.パプリカ、エリンギを加え、料理酒をかけ、蓋をして10分蒸し焼きにする。
4.全体に火が通ったら、塩こしょうで味付けする。最後に乾燥バジルをふり、火を止めてレモンを絞る
【副菜】豆だらけスープ
栄養士からひとこと
大豆はタンパク質豊富な食材です。大豆やひよこ豆を使って、冬らしいスープにしてみました。
【1人分】
エネルギー 393kcal
たんぱく質 17.7g
塩分 8.3g
<材料 2人分>
・ベーコン 30g
・さつまいも 50g
・ひよこ豆 50g
・大豆 50g
・豆乳 200ml
・食塩 少々
・こしょう 少々
・コンソメ 小さじ1
・水 200ml
<作り方>
1.ベーコンはたんざく切りにし、さつまいもはお好みで皮を剥いて角切りにする。
2.鍋でベーコンを乾煎りする。水、コンソメを加え、さつまいも、ひよこ豆、大豆を入れて柔らかくなるまで煮立たせる。
3.豆乳を加え、沸騰させないように気をつけながら、塩、こしょうで味を整える。