ひらちゃん講座で「災害時にも役立つかんたんクッキング」をご紹介しました

大阪府平野区の 生涯学習区民協同働企画講座「ひらちゃん講座」で、笑顔会の管理栄養士が「災害時にも役立つ簡単クッキング」をご紹介させていただきました。

日時:2024年11月17日(日)11:00〜13:00
会場:平野区役所 栄養調理室

大災害が起きてライフラインが止まった場合を想定した 常備しておきたい食品や調理の方法などをお話しし、実際に調理も体験していただきました。

まずは、電気・ガス・水道が止まっても カセットコンロとカセットボンベと耐熱性ポリ袋があればできる「パッククッキング」をご紹介し、講座の最後にできあがりを召し上がっていただけるよう 調理を開始しました。

「ケチャップライス」や「ポトフ」などを湯煎調理している待ち時間には、日常的に行える備蓄法として「ローリングストック」をご紹介しました。ふだんから長期保存可能な食品を少し多めに買い置きしておき、食べたら買い足すという 無理なくできるストック法です。

できあがった料理は、最後にみなさんに召し上がっていただきました。

食材や調味料を袋に入れて湯煎するだけという簡単な調理法ですが、みなさんの感想は「美味しい!」の声ばかり。おやつを水でふやかしてツナとマヨネーズで和えただけの「じゃがりこサラダ」や、レシピをご紹介して一括調理していた「さばトマトカレー」なども好評で、「家でも作ってみるわ」と喜んでいただけました。

聴講してくださったみなさん、ありがとうございました。