【フレイル予防レシピ】vol.15

フレイル予防のためのレシピ

たんぱく質量主菜では16g以上、副菜では5g以上のレシピを 栄養士がご提案します。

どのようにたんぱく質をとればよいのかわからない方にも役立つレシピとなっています。

【主菜】チーズつくねハンバーグ

栄養士からひとこと

ひき肉は 繊維が断ち切られているので 食感が柔らかく 食べやすいのでおすすめの食材です。
つくねハンバーグは、蒸し焼きにすることでしっとりとした仕上がりになります。
また、タネに少し生姜を加えることで、胃腸の働きを促進し、食欲を増進させる効果もあります。

【1人分】
 エネルギー   264kcal
 たんぱく質   17.5g
 塩分      2.3g

<材料 2人分>

・鶏ひき肉    150g
・チーズ     小さじ2
【A】
・すりおろし生姜 小さじ1
・玉ねぎ     1/4個
・卵       1個
・酒       小さじ1
・油       小さじ1
・塩       少々
・こしょう    少々
・片栗粉     大さじ1
【B】
 ・酒      大さじ1
 ・みりん    大さじ1
 ・醤油     大さじ1
【付け合わせ】
 ・ミニトマト  3個
 ・水菜     15g

<作り方>

1.付け合わせのトマト、水菜は一口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2.鶏ひき肉に【A】をよく混ぜ合わせる。片栗粉は固さを調節しながら加える。
3.2等分にし、中にチーズを入れ込む。
4.油を熱したフライパンで3.を焼き、両面に焼き色がついたら、蓋をして15分蒸し焼きする。
5.火が通ったら、フライパンの油を軽く拭き取り、【B】を加え、強火にしてタレを絡める。

【副菜】ぎょうざの皮ピザ

栄養士からひとこと

混ぜて乗せるだけの、包丁いらずの簡単ピザです! 具材には、たんぱく質が豊富に含まれているツナやチーズを使っています。

【1人分】
 エネルギー   139kcal
 たんぱく質   9.4g
 塩分      0.5g

<材料 2人分>

・ぎょうざの皮     6枚(30g)
・ツナ         45g
・コーン        30g
・ナチュラルチーズ   9g
・ピザソース      15g
・モッツァレラチーズ  30g
・バジル        少々

<作り方>

1.ツナ、コーン、ナチュラルチーズ、ピザソースを混ぜ合わせる。
2.ぎょうざの皮に、1.を乗せ、モッツァレラチーズとバジルをその上に乗せる。
3.アルミホイル、クッキングシートなどの上に並べ、オーブントースターで10分焼く。