【フレイル予防レシピ】vol.8
フレイル予防のためのレシピ
たんぱく質量を主菜では16g以上、副菜では5g以上のレシピを 栄養士がご提案します。
どのようにたんぱく質をとればよいのかわからない方にも役立つレシピとなっています。
【主菜】鶏肉とズッキーニのトマト煮
栄養士からひとこと
旬のズッキーニを使ったトマト煮です。
パルメザンチーズを振って、たんぱく質とカルシウムを補強しました。
【1人分】
エネルギー 238kcal
たんぱく質 16.9g
塩分 1.0g
<材料 2人分>
・鶏もも肉 2/3枚(160g)
・ズッキーニ 1本(100g)
・玉ねぎ 1/3個(60g)
・人参 20g
・マカロニ 12g
・オリーブ油 適量
・水 40㏄
・トマト缶 100g
・固形ブイヨン 1/2個
・食塩 ひとつまみ
・パルメザンチーズ 適量
<作り方>
1.鶏肉は一口大に切る。
2.玉ねぎはくし形、人参はいちょう切り、ズッキーニは半月切りにする。
3.マカロニはゆでておく。
4.オリーブ油で鶏肉を炒めて、玉ねぎ、人参を炒める。
5.ズッキーニを炒めて、水を入れて煮る。
6.火が通ったらトマト缶を入れて調味する。
7.器に盛り付けてパルメザンチーズをかける。
【副菜】ささ身ときゅうりの梅肉和え
栄養士からひとこと
高たんぱく質のささ身を使いました。
蒸し暑い季節でもさっぱりといただける味付けです。
【1人分】
エネルギー 50kcal
たんぱく質 7.7g
塩分 0.7g
<材料 2人分>
・ささ身 1本(60g)
・酒 適量
・きゅうり 1本(100g)
・食塩 適量
・梅干し 1個
・砂糖 小さじ2/3
・酢 小さじ1/2
<作り方>
1.鍋にささ身と酒、水(ささ身が浸かる程度)を入れて加熱する。火が通ったら取り出し、ささ身を割く。
2.きゅうりは輪切りにして塩もみする。
3.梅干しは刻んで砂糖、酢と合わせておく。
4.1.2.3.を和える。