旬の野菜「水菜」レシピ
水菜の栄養
水菜は、抗酸化作用があり美肌効果も期待できるビタミンCや 免疫力を高めて皮膚や粘膜を丈夫にしてくれるカロテンが豊富な緑黄色野菜です。
カルシウムの量も 野菜の中でもトップクラス。お腹の調子を整える食物繊維や 高血圧予防に効果的なカリウム、造血作用をもつ葉酸なども多く含まれています
水菜の選び方
葉先までピンとハリがあり 葉脈がはっきりしているものを選びます。
旬の時期に出回る風味が強い露地栽培ものは 株が大きく茎がしっかりしています。
水耕栽培のものは 根が小さく茎が細いですが サラダなどの生食にむいています。
水菜の保存方法
新聞紙やキッチンペーパーに包んでからポリ袋に入れ 冷蔵庫で立てて保存します。
しなびやすい野菜なので できるだけ早く使い切りましょう。
調理前に 水を張ったバットに漬けておくと張りがよみがえります。
水菜の餅とん焼き
栄養士からひとこと
お正月に余ったお餅をつかえるメインディッシュ!
旬の白菜もたくさん使える、冬にぴったりの一品です。4人分くらいになるとホットプレートでの調理がおすすめです。
<材料 2人分>
・豚肉 160g
・酒 大さじ1
・醤油 小さじ2
・餅 100g(角餅の場合2個、丸餅の場合3個)
・白菜 3枚(150g)
・水菜 30g
・梅干し 1個
・塩昆布 2g
<作り方>
① 豚肉は2㎝幅に切り、酒・醤油で下味をつける。
② 餅は厚さ5㎜、白菜・水菜は2㎝幅に切る。
③ 梅干しは刻んでおく。
④ 豚肉を炒める。
⑤ 白菜を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
⑥ 白菜がしんなりしたら、水菜を入れて③と塩昆布で味付けし、薄く広げる。
⑦ ⑥の上に餅をのせて蓋をし、餅がやわらかくなるまで加熱する。
水菜とキムチの韓国風サラダ
栄養士からひとこと
手軽に作れる韓国風サラダです。
野菜のシャキシャキした食感を楽しみたい方は、大根と人参は塩もみせずにそのまま使ってもおいしいですよ。
<材料 2人分>
・水菜 60g
・大根 30g
・人参 10g
・食塩 適量
・ごま油 小さじ1
・キムチ 40g
・焼き海苔 おにぎり用2枚
<作り方>
① 食材を切る。
・水菜は2㎝幅
・大根・人参は千切りにして塩もみ
② 水菜、水気を切った大根、人参、キムチ、ごま油を混ぜる。
③ 海苔は手でちぎって入れて混ぜる。
水菜の煮びたし
栄養士からひとこと
作り置きできる一品!
水菜は加熱するとかさが減るので、たくさん野菜を食べたいときにお勧めの料理です。
<材料 2人分>
・水菜 1/2束(100g)
・人参 20g
・ちくわ 1本
・油揚げ 10g
・だし汁 50g
・砂糖 小さじ1
・みりん 小さじ1
・醤油 小さじ1
<作り方>
① 食材を切る。
・水菜は2㎝幅
・人参は千切り
・ちくわは半月切り
・油揚げは千切りにして油抜き
② だしに人参、ちくわ、油揚げを入れて煮る。
③ 人参がやわらかくなったら水菜を入れて、砂糖・みりんを入れて煮る。
④ しんなりしたら醤油を入れて味を整える。