旬の野菜「カリフラワー」レシピ

カリフラワーの栄養

カリフラワーには 皮膚や粘膜の健康維持を助ける働きや、さまざまな病気を予防する抗酸化作用をもつビタミンCが豊富です。
しかも でんぷん質に守られているビタミンCなので 加熱しても失われにくい特徴があります。
他にも 体内の塩分を調整してくれるカリウムや お腹の調子を整える食物せんいも含まれています。

カリフラワーの選び方

持ってみてずっしりと重いもの、花蕾の部分がこんもりと盛り上がり すき間なくギュッと締まっているものを選びます。
表面にシミなどなく きれいな白色のものが新鮮です。
茎の切り口も変色しはじめていないか確認しましょう。

カリフラワーの保存方法

乾燥に弱いので ペーパータオルで包んでからポリ袋に入れて 茎を下に立てて保存します。
生のまま保存するより 茹でてから小房に分けて 保存袋に入れて冷蔵した方が 美味しさが損なわれません。

カリフラワーと鶏肉のカレードリア

栄養士からひとこと

カリフラワーは塩茹でしておき カレーと一緒に煮込まず、最後にトッピングして焼くと食感が残ります。
カレーが残ってしまった際のアレンジとしてもどうぞ!

<材料 2人分>

・鶏もも肉    1枚
・玉ねぎ     1/2個
・じゃがいも   2個
・サラダ油    大さじ1
・塩・コショウ  少々
・白ワイン    大さじ2
・水       150ml
・カレールウ   2かけ
・カリフラワー  1/2株
・塩       少々
・ご飯      お茶碗2杯
・ピザ用チーズ  30g
・パセリ     少々

<作り方>

  1. 鶏肉は一口サイズに切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもはコロコロに一口くらいに切る。カリフラワーは、一口サイズに分けて塩茹でしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉にワイン、塩こしょうを振りかけながら炒める。玉ねぎ、じゃがいもも加えて炒める。
  3. 野菜がしんなりしたら、水を加えじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。柔らかくなったらルウを加えて、とろみがつくまで煮込む。
  4. 耐熱皿にご飯を盛り、3をかけ、カリフラワー、チーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
  5. 仕上げにパセリをふる。

カリフラワーのチーズサラダ

栄養士からひとこと

カリカリしたナッツの食感がカリフラワーによく合います。シーザードレッシングが苦手な方はお好みのドレッシングでどうぞ!

<材料 2人分>

・カリフラワー     1/2株
・塩          少々
・ミニトマト      6個
・プロセスチーズ    2かけ
・レタス        2枚
・シーザードレッシング 大さじ2
・ブラックペッパー   少々
・ミックスナッツ    少々
・ベーコン       1枚

<作り方>

  1. カリフラワーは一口大に分けて、塩茹でしておく。プロセスチーズは細かくサイコロ状に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. ベーコンを細切りし、フライパンで焦げ目がつくくらい炒めておく。
  3. 1の野菜をボウルに入れ、ドレッシングとブラックペッパーで和える。
  4. 器にレタスをひき、3のサラダを上にのせる。2のベーコンとナッツを乗せる。

カリフラワーのおかか煮

栄養士からひとこと

洋風おかずが多いカリフラワーですが、和風の味付けも美味しいですよ。

<材料 2人分>

・カリフラワー   1/2株
・にんじん     1/4
・みりん      大さじ2
・醤油       大さじ
・水        100ml
・かつおぶし    20g

<作り方>

  1. カリフラワーは一口大に切って塩茹でしておく。にんじんは千切りにして、さっと茹でておく。
  2. 鍋に水と調味料を入れ煮立たせる。沸いたら、かつおぶしとカリフラワーにんじんを入れてさっと煮る。