野菜ができるまで(7月22日)<ゴーヤ、ミニトマト、白菜、ズッキーニ、ピーマン、すいか、枝豆、白なす、なす>

ゴーヤ

2本の苗を植えたゴーヤが大きく成長して来ました♪

もう少ししたら穫りごろです。タイミングを逃すと完熟して黄色くなってしまいます。

ゴーヤは、炒めるだけでなく、天ぷらや唐揚げ、サラダにしても美味しくいただけます。

ミニトマト

ミニトマト🍅も毎日3個ずつくらい赤くなってきています。実がなってから赤くなるまで 意外と時間がかかります。

白菜

虫に喰われていたのでネットを被せました。すると みるみる大きくなってきました。

もう少し成長したら 間引きをして隣同士がぶつからないように間隔を空けます。

ズッキーニ

種から蒔いたズッキーニが こんなにも大きく成長しました♪

花が咲いたら 早朝に受粉をしてやります。花は早朝のうちだけ咲いて 日が高くなると閉じてしまうからです。

ピーマン

ひとつ、ふたつと大きくなってきました♪

ピーマンは 次々と花が咲いて実がなるので、これからが楽しみです。

すいか

とうもろこしのように何者かに食べられてしまっては悲しいので、対策にネズミ捕りを置いていてみました。

ワナにかかっていたら 犯人の手がかりが得られるかと思いましたが かかっていたのはハチばかりでした。残念です。

枝豆

サヤの緑色が濃くなり ふっくらとしてきて 産毛が密生しているものが食べ頃です♪

白なす

今年は虫に食べられることなく 綺麗に白く成長しました。 
白なすは食感はトロッとしているので、ステーキにして食べるのがおすすめです。

なす

なすは虫がつきやすい野菜なのですが、今年は虫に食べられず 綺麗に成長しました。