野菜ができるまで(7月22日)<ゴーヤ、ミニトマト、白菜、ズッキーニ、ピーマン、すいか、枝豆、白なす、なす>
ゴーヤ
2本の苗を植えたゴーヤが大きく成長して来ました♪
もう少ししたら穫りごろです。タイミングを逃すと完熟して黄色くなってしまいます。
ゴーヤは、炒めるだけでなく、天ぷらや唐揚げ、サラダにしても美味しくいただけます。
ミニトマト
ミニトマト🍅も毎日3個ずつくらい赤くなってきています。実がなってから赤くなるまで 意外と時間がかかります。
白菜
虫に喰われていたのでネットを被せました。すると みるみる大きくなってきました。
もう少し成長したら 間引きをして隣同士がぶつからないように間隔を空けます。
ズッキーニ
種から蒔いたズッキーニが こんなにも大きく成長しました♪
花が咲いたら 早朝に受粉をしてやります。花は早朝のうちだけ咲いて 日が高くなると閉じてしまうからです。
ピーマン
ひとつ、ふたつと大きくなってきました♪
ピーマンは 次々と花が咲いて実がなるので、これからが楽しみです。
すいか
とうもろこしのように何者かに食べられてしまっては悲しいので、対策にネズミ捕りを置いていてみました。
ワナにかかっていたら 犯人の手がかりが得られるかと思いましたが かかっていたのはハチばかりでした。残念です。
枝豆
サヤの緑色が濃くなり ふっくらとしてきて 産毛が密生しているものが食べ頃です♪
白なす
今年は虫に食べられることなく 綺麗に白く成長しました。
白なすは食感はトロッとしているので、ステーキにして食べるのがおすすめです。
なす
なすは虫がつきやすい野菜なのですが、今年は虫に食べられず 綺麗に成長しました。