「すこやか食堂」4月度のメニューは 懐かしの昭和のホットドッグです
笑顔会は フレイル予防教室と食事の会「すこやか食堂」で、食事(栄養)に関するコーディネートを担当しています。
今回は 椅子に座ったまま取り組める 足元ボードを使った足腰の運動や 恒例の口腔レクリエーションなどを行ってから ランチを召し上がっていただきました。
4月度のメニューは、昭和の移動販売を思い出させてくれる ホットドッグです。
ホットドッグは、1960年代に 公園や駅前などでの移動販売車で売られていた カレーキャベツのホットドッグを再現しました。
スープは、新たまねぎや春キャベツなどの野菜や、ベーコン・大豆などを加えた具だくさんミネストローネです。3月度のお客さまにリクエストいただいていた そば米も具材に加えました。
デザートは、昨年誕生60周年を迎えたモロゾフのカスタードプリンを添えました。
みなさん しっかり大きなお口をあけて 召し上がっておられました。
フレイルを予防するには、「運動」「栄養・口の機能」「人とのつながり(社会参加)」が大事になります。
「すこやか食堂」では、地域の皆さんに集まっていただき、一緒に運動や脳トレに取り組んで、美味しいごはんを食べることで、楽しくフレイル予防を行っていただいています。
次回の開催は 4月20日(木)です。
ご参加希望の方は 会場の「ひだまり」までお問合せをお願いいたします。
また、この「すこやか食堂」のような、食事に関わるサービスについて 笑顔会がお役に立てることがございましたら、ブログの「お問合せ」までご連絡ください。