3月5日「みそ玉ワークショップ」を開催しました

東大阪市・石切参道商店街にある 地域交流拠点「ひらくきち」で行われたイベント「ひらくきちのきちびらき」に、笑顔会も出店させていただきました。

「ひらくきちのきちびらき」
日時:3月5日(日)10:00〜16:00
会場:地域交流拠点 ひらくきち(石切参道商店街内)
https://www.instagram.com/hirakukichi/

「ひらくきちのきちびらき」は、料理教室や工作ワークショップなど 手作り体験を味わえるイベントでした。

石切参道商店街内 石切大佛のそばにある「ひらくきち」。入ってすぐのチョークアートブースは大盛況でした
中ほどのブースでは廃材を使ったアートワークショップが行われていました。
ひとつ奥のおうちパン教室も お子さんに大人気でした。

笑顔会は、本ブログでも紹介した インスタントみそ汁のもと「みそ玉」をつくるワークショップで参加しました。

みそは、石切参道商店街で買える 天然醸造の淡色みそ・白みそと 手作りの赤みその3種類をご用意。自由に選んでいただいて(ブレンドも可です)だしと混ぜ、お好きな具を加えたり トッピングをして オリジナルのみそ玉をつくってもらいます。

4個 500円・8個 800円でお気軽に体験していただきました。

小さいお子さんが「わかめをいっぱい入れる!」と自分で選んで一生懸命まぜてくれたり、お母さんとお子さんで「みそも具も変えて2種類作ろう!」と楽しんでもらえたり、「みそ汁が一番好き」というお母さんが 具もトッピングもたっぷりに作ってくれたりと、いろんなみそ玉ができあがりました。

作っていただいたみそ玉は、冷蔵で5日・冷凍で1ヵ月ほど日持ちします(お弁当などに持ち歩く場合も 6時間ほどもちます)。今回のワークショップは、お持ち帰りいただく時間のことを考慮して具材やトッピングは乾物をご用意しました。ご家庭で作られる場合は、ゆで野菜や練り物、缶詰などの具を加えて作っていただくと より食べ応えのあるみそ玉が作れます。

みそは凍らないので冷凍したものも、食べる少し前に冷凍庫から出して常温に戻せばすぐに使えます。いざという時の防災食としてもストックしておくと安心ですよ!

今回は、いろんな手作り体験ができるイベントの1ブースということで、幅広い世代の方に楽しんでいただけました。参加してくださったみなさま、イベントにお誘いいただいた「ひらくきち」さま、ありがとうございました。