野菜ができるまで(1月14日)<芽キャベツ、紫芽キャベツ、プチベール、菜花、紅芯だいこん、日野菜、ほうれん草、小かぶ、にんにく>

芽キャベツ


下のほうについている黄色くなってきた葉を 切り落としていくことによって 芽に太陽が当たって 次から次へとできてきます♪

紫芽キャベツ

紫芽キャベツも たくさん芽がついてきたので そろそろ取りごろです。

プチベール


芽キャベツに似た 葉がひらひらしているプチベールも 下の葉から摘み取って 太陽が当たるようにしたので、たくさん芽がついてきています♪

菜花


横に伸びる葉を摘みとることで 新しい芽が出てきます。摘みとった葉は「つみ菜」と呼ばれていて お浸しなどにしていただきます♪

紅芯大根


葉が枯れているので 1本抜いてみると、根はハサミより小さいサイズでした。中は紅く色づいています。煮物にして食べてみると 普通の大根より早く煮え 柔らかくて美味しかったです。

日野菜

やっとここまで育ってくれた日野菜ですが もう少し太くなって欲しいところ。きれいな赤色が出ているので もう食べ頃でしょうか。

ほうれん草

地面を這っていて 上には伸びてきませんが 葉は厚みがあって 緑色が濃いので 美味しいほうれん草になったと思います。

小かぶ

なかなか葉が大きくなってきません! 寒さに負けたのでしょうか?

にんにく


寒さで葉が枯れてきていますが、土の中で鱗茎(りんけい/食べる部分)は順調に育っていると思います。