野菜ができるまで(11月29日)<プチベール、芽キャベツ、高菜、紅芯だいこん>

プチベール

芽キャベツに似た葉がひらひらしているプチベールです。実はまだついていないので、もう少し見守ります。

芽キャベツ

芽キャベツは たくさん実がついています。

ピンポン玉ぐらいの大きさになって しっかり結球したら収穫します。
炒めたりゆでてサラダに入れたりして食べます。

高菜

高菜の間引きしているところです。
株間を20cmぐらいに広げてあげると 大きく育ってくれます。

紅芯だいこん

普通のだいこんとは違って 丸い形で 皮は白いけれど中は紅色のだいこんです。
辛味が少なく、生でも美味しく食べられます。
まだまだこれから葉が大きく育っていきます。根の部分が土から出ていたら収穫します。