野菜ができるまで(10月1日)<ミニトマト、にんじん、さつまいも、かぶ、ぎんなん>

ミニトマト

ミニトマト🍅は、なかなか色づかなかったのですが 1日に2~3個くらいずつ 赤くなり始めました。

にんじん

間引きをしたことで ぐっと大きくなったような気がします。

間引き菜は、天ぷらにして美味しくいただきます👌

さつまいも

さつまいもを掘る1週間前にツルを刈り取りました。

これが刈り取りをした後のさつまいも🍠です。

つるを刈ってから1週間ほど置いて収穫することで さつまいもが甘くなるそうです。

さつまいもを掘り出すときは、ショベルでさつまいもを傷つけないように気をつけます。

かぶ

9月20日かぶの種を蒔きました。本葉が1~2枚出てきたら 間を開けて間引きをします。

ぎんなん

樹齢150年以上の銀杏の木です。

ぎんなんの実がたくさん色づいてきました。この実が熟すと下に落ちます。

いくつか地面に落ちていました。

ぎんなんは、オレンジ色の外種皮の中にある 殻につつまれた種子を食べるので、外種皮は水で洗いながら剥がします。このオレンジ色の部分は さわると かぶれてしまうので、手袋をはめて作業をします。

とりだした種子は、2週間くらい日に当てて乾かします。

茶碗蒸しなどに入れていただくのが楽しみです。

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