野菜ができるまで(10月1日)<ミニトマト、にんじん、さつまいも、かぶ、ぎんなん>
ミニトマト
ミニトマト🍅は、なかなか色づかなかったのですが 1日に2~3個くらいずつ 赤くなり始めました。
にんじん
間引きをしたことで ぐっと大きくなったような気がします。
間引き菜は、天ぷらにして美味しくいただきます👌
さつまいも
さつまいもを掘る1週間前にツルを刈り取りました。
これが刈り取りをした後のさつまいも🍠です。
つるを刈ってから1週間ほど置いて収穫することで さつまいもが甘くなるそうです。
さつまいもを掘り出すときは、ショベルでさつまいもを傷つけないように気をつけます。
かぶ
9月20日かぶの種を蒔きました。本葉が1~2枚出てきたら 間を開けて間引きをします。
ぎんなん
樹齢150年以上の銀杏の木です。
ぎんなんの実がたくさん色づいてきました。この実が熟すと下に落ちます。
いくつか地面に落ちていました。
ぎんなんは、オレンジ色の外種皮の中にある 殻につつまれた種子を食べるので、外種皮は水で洗いながら剥がします。このオレンジ色の部分は さわると かぶれてしまうので、手袋をはめて作業をします。
とりだした種子は、2週間くらい日に当てて乾かします。
茶碗蒸しなどに入れていただくのが楽しみです。
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