『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<7/11(月)~>

7月11日(月)

<献立>

・ご飯

・牛肉とじゃがいものソース炒め

・レタスとトマトのサラダ

・小松菜のスープ

560キロカロリー

牛肉とじゃがいものソース炒め
<材料>牛モモ肉/じゃがいも/玉ねぎ/にんじん/グリーンピース(冷凍)/薄力粉/濃厚ソース/しょうゆ/砂糖/油

レタスとトマトのサラダ
<材料>レタス/トマト/黄ピーマン/砂糖/酢/塩/オリーブ油

小松菜のスープ
<材料>小松菜/玉ねぎ/にんじん/コンソメ/水

ー栄養士よりひとことー
給食は和食でしたので、夕食は牛肉を使った洋食をご紹介します。
牛肉とじゃがいものソース炒めは、牛肉を炒めて、細切りにした玉ねぎ・にんじんを炒めます。
火が通ったら、短冊切りにして下茹でしたじゃがいもを炒めて、味つけします。
グリーンピースを加えて、薄力粉をふって完成です。
いろいろな旨味がつまったソースは、牛肉と相性がいい調味料。
お子さんにも気に入っていただけると思います。ぜひお試しください。

管理栄養士:中江祥子

7月12日(火)

<献立>

・ご飯

・豚肉と梅肉のパスタ

・コールスローサラダ

・豆腐のスープ

728キロカロリー

豚肉と梅肉のパスタ
<材料>スパゲティ/豚もも肉/梅干し/しょうゆ/しそ/みょうが/オリーブ油

コールスローサラダ
<材料>キャベツ/にんじん/コーン(冷凍)/砂糖/酢/塩/ねりごま/油

豆腐のスープ
<材料>木綿豆腐/ハム/玉ねぎ/にんじん/コンソメ/水

ー栄養士よりひとことー
今日は、夏が旬の大葉とみょうがを使った、暑い日にぴったりのパスタの提案です。
豚肉と梅肉のパスタは、梅干しは刻み、大葉・みょうがは細切りにして水にさらし アクを抜いておきます。
豚肉は3cm幅に切り、茹でておきます。
あとは スパゲティを茹で、オリーブ油・豚肉・梅肉・大葉・みょうがを加えて、しょうゆで味つけすれば完成です。
冷製パスタにしても美味しいですよ。

管理栄養士:中江祥子

7月13日(水)

<献立>

・ご飯

・鱧の蒲焼き

・いんげんと竹輪の和え物

・キャベツのすまし汁

511キロカロリー

鱧の蒲焼き
<材料>鱧/薄力粉/油/砂糖/しょうゆ/酒/片栗粉

いんげんと竹輪の和え物
<材料>さやいんげん/竹輪/にんじん/砂糖/しょうゆ

キャベツのすまし汁
<材料>キャベツ/にんじん/ふ/カットわかめ/塩/しょうゆ/かつお・昆布だし

ー栄養士よりひとことー
旬の魚「鱧」は、高たんぱく低脂肪で 疲労回復に効果的なビタミンB群や 免疫力を高めてくれるビタミンAなどを含む栄養豊富な魚です。
購入する場合は、骨切りをしたものかスーパーや鮮魚店で骨切りしてもらうことをおすすめします。
蒲焼きの作り方は、骨切りをした鱧に薄力粉をまぶし、フライパンで身の面から順に両面を焼いていきます。
火が通ったら、調味料を入れて煮立たせ、魚にかけながら加熱します。
最後に、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

管理栄養士:中江祥子

7月14日(木)

<献立>

・ご飯

・鶏肉の香味ソース

・胡瓜の中華和え

・春雨スープ

574キロカロリー

鶏肉の香味ソース
<材料>鶏もも肉/塩/油/生姜/にんにく/白ネギ/葉ねぎ/砂糖/しょうゆ/酢/ごま油/ブロッコリー/にんじん

胡瓜の中華和え
<材料>きゅうり/にんじん/顆粒中華だし/ごま油

春雨スープ
<材料>春雨/もやし/にんじん/玉ねぎ/顆粒中華だし/水

ー栄養士よりひとことー
給食は和食だったので、夕食は中華料理の紹介です。
鶏肉の香味ソースは、鶏肉に塩をふって、フライパンで焼きます。
火が通ったら、鶏肉を取り出して、ソースを作ります。
ごま油で、みじん切りにしたニンニク・白葱を炒めて調味し、葉ねぎを入れます。
鶏肉の上にソースをかけて完成です。
ソースにお酢が入っていてさっぱり食べられます。お試しください。

管理栄養士:中江祥子

7月15日(金)

<献立>

・ご飯

・豚肉と夏野菜のバター炒め

・ゴーヤとツナのサラダ

・レタスのスープ

595キロカロリー

豚肉と夏野菜のバター炒め
<材料>豚もも肉/かぼちゃ/なす/ズッキーニ/ピーマン/塩/こしょう/しょうゆ/有塩バター

ゴーヤとツナのサラダ
<材料>ゴーヤ/玉ねぎ/ツナ/マヨネーズ

レタスのスープ
<材料>レタス/玉ねぎ/にんじん/コンソメ/水

ー栄養士よりひとことー
今日は夏野菜を使った炒め物を提案します。
旬の野菜は その時期に必要とされる栄養が多く含まれています。
夏野菜は、身体の熱を冷ましてくれる水分やカリウムや、暑さに耐えて体にたまった活性酸素を取り除いてくれるカロテンやビタミンC・Eが 含まれているものが多く、夏バテ防止や疲労回復に役立ってくれますよ。
今日は、かぼちゃ・なす・ズッキーニ・ピーマンの4種を使いました。
かぼちゃは適当な大きさに切り、下茹でします。
3cm幅ほどに切った豚肉をバターで炒めて、乱切りにしたなす、半月切りにしたズッキーニを炒めます。
火が通ったら、かぼちゃとピーマンを炒めて調味して完成です。ぜひご賞味ください。

管理栄養士:中江祥子