『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<6/13(月)~>

6月13日(月)

<献立>

・ご飯

・鶏肉のレモン焼き

・豆腐のサラダ

・洋風スープ

571キロカロリー

鶏肉のレモン焼き
<材料>鶏もも肉/塩/こしょう/片栗粉/油/レモン果汁/ブロッコリー/人参

豆腐のサラダ
<材料>木綿豆腐/レタス/玉ねぎ/人参/砂糖/塩/酢/オリーブ油

洋風スープ
<材料>エリンギ/ぶなしめじ/えのき/葉ねぎ/ブイヨン/水

ー栄養士よりひとことー
給食はコクのある味わいの豚肉のしょうが焼きが主菜の和食だったので、さっぱりいただける洋食を紹介します。
鶏肉のレモン焼きは、鶏肉に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶします。
フライパンで焼いて火が通たら、レモン汁をかけて完成です。
暑さが増して食欲が落ちている時期でも 美味しくいただける一品です。レモンに含まれれるクエン酸は、疲労回復効果も期待できます。ぜひお試しください。

管理栄養士:中江祥子

6月14日(火)

<献立>

・ご飯

ポークソテー

・キャベツのツナサラダ

・コーンスープ

656キロカロリー

ポークソテー
<材料>豚肩ロース肉(厚切り)/塩/こしょう/薄力粉/油/しょうゆ/サラダ菜/ミニトマト

キャベツのツナサラダ
<材料>キャベツ/人参/ツナ缶/塩/砂糖/酢

コーンスープ
<材料>コーン缶クリームスタイル/牛乳/水/ブイヨン

ー栄養士よりひとことー
お昼は親子丼がメインの給食だったので、夕食は豚肉を使った洋食を提案します。
ポークソテーは、肉が縮まないように肉の赤身と脂の間の部分に切り込みを入れておくといいですよ。
下ごしらえをした肉に塩・こしょうをふり、薄力粉をまぶします。
フライパンで焼いて火が通ったら、しょうゆで味をつけて完成と簡単です。

管理栄養士:中江祥子

6月15日(水)

<献立>

・ご飯

・棒棒鶏

・もやしの中華和え

卵スープ

567キロカロリー

棒棒鶏
<材料>鶏もも肉/きゅうり/塩/練りごま/砂糖/しょうゆ/酢

もやしの中華和え
<材料>もやし/人参/豆苗/顆粒中華だし/ごま油

卵スープ
<材料>卵/玉ねぎ/にら/顆粒中華だし/水

ー栄養士よりひとことー
今日は手軽に作れてあっさり食べられる中華料理 棒棒鶏を提案します。
棒棒鶏はむね肉で作ることが多いですが、今回はジューシーなもも肉を使っています。
しっとり食感に仕上げるコツは余熱で火を通すこと。
鶏もも肉は 厚みのある部分は切れ目を入れておき、沸騰したお湯に入れて、浮いてきたら抑えながら再沸騰させ、沸騰したら落としぶたとして蓋をしめて 15分ほど置いておきます。
粗熱がとれたら手で割いて、塩もみしたきゅうりに乗せ、練りごま・砂糖・しょうゆ・酢を合わせたタレをかけて完成です。

管理栄養士:中江祥子

6月16日(木)

<献立>

・ご飯

・豚肉の梅肉炒め

・いんげんのごま和え

・じゃがいもの味噌汁

593キロカロリー

豚肉の梅肉炒め
<材料>豚もも肉/玉ねぎ/にんじん/葉ねぎ/油/梅干し/しょうゆ/砂糖

いんげんのごま和え
<材料>さやいんげん/にんじん/ごま/しょうゆ/砂糖

じゃがいもの味噌汁
<材料>じゃがいも/にんじん/白ネギ/油揚げ/味噌/昆布・かつおだし

ー栄養士よりひとことー

蒸し暑い時期は疲労回復効果のあるビタミンB1 が豊富な豚肉でエネルギーチャージしたいですね。
そこで、バテ気味の日でも食欲がわく、豚肉の梅肉炒めの紹介です。
まず刻んだ梅肉・しょうゆ・砂糖を合わせておきます。
フライパンに薄く油をひいて 3cm幅に切った豚肉を炒め、火が通ったら細切りにした玉ねぎ、にんじんを炒めます。
火が通ったら、合わせておいた梅肉ダレを入れて味付けします。
お皿に盛って葉ねぎをかけて完成です。

管理栄養士:中江祥子

6月17日(金)

<献立>

・ご飯

・鱈のタルタルソース焼き

・南瓜サラダ

・野菜スープ

617キロカロリー

鱈のタルタルソース焼き
<材料>タラ/塩/こしょう/薄力粉/人参/玉ねぎ/油/マヨネーズ

南瓜サラダ
<材料>南瓜/赤パプリカ/黄パプリカ/砂糖/塩/酢/油

野菜スープ
<材料>ベーコン/キャベツ/玉ねぎ/にんじん/ブロッコリー/ブイヨン/水

ー栄養士よりひとことー
今日は、卵を使わずに作る、鱈のタルタルソース焼きの提案です。
タラは塩・こしょうをふって、キッチンペーパー等で水気を拭き取り薄力粉をまぶします。
みじん切りにした玉ねぎ・にんじんをさっと炒め、火を止めてマヨネーズと和えたらソースの完成。
タラの上にソースをぬって、オーブンで180℃20分ほど焼いて仕上げます。
ヘルシーなのにボリュームがある一品です。

管理栄養士:中江祥子