『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<6/6(月)~>

6月6日(月)

<献立>

・ご飯

・揚げ豚のピリ辛酢醤油がけ

・ジャーマンポテト

・ミネストローネ

711キロカロリー

揚げ豚のピリ辛酢醤油がけ
<材料>豚ロース肉/玉ねぎ/なす/ししとうがらし/豆板醤/鶏ガラ/酢/濃口しょうゆ/水/酒/片栗粉/サラダ油

ジャーマンポテト
<材料>じゃがいも/玉ねぎ/ベーコン/酢/オリーブ油/砂糖/塩/白こしょう

ミネストローネ
<材料>人参/パプリカ/ベーコン/マカロニ/コンソメ顆粒/トマトケチャップ/塩/白こしょう/オリーブ油/水

ー栄養士よりひとことー

メインの揚げ豚は薄切り肉を使用しています。揚げ時間が短く、揚げた後にかける酢じょうゆの味も染みやすくなりますよ。
辛い味が苦手なお子さんには 酢じょうゆの豆板醤の量を調節してあげてください。

栄養士:中塚舞夏

6月7日(火)

<献立>

・ご飯

・いわしのつみれハンバーグ

・インゲンの白和え

・かぼちゃのみそ汁

575キロカロリー

いわしのつみれハンバーグ
<材料>いわし/白ネギ/青じそ/おろし生姜/米みそ/酒/濃口しょうゆ/片栗粉/サラダ油/大根おろし/かいわれ大根/ポン酢

インゲンの白和え
<材料>木綿豆腐/インゲン/コーン缶/砂糖/塩/濃口しょうゆ/削り節

かぼちゃのみそ汁
<材料>かぼちゃ/カットわかめ/米みそ/和風顆粒だし/水

ー栄養士よりひとことー

いわしのつみれハンバーグは、生いわしを使って作ります。
いわしは 手開きして、中骨をはがし 尾を折って 皮をとります。
細切りにしてから 包丁でねっとりするまで細かくたたき、粗みじんにした青じそとおろし生姜、調味料を加え、混ぜながらたたきます。
よく混ざったら小判型に形を整え、サラダ油をひいたフライパンで両面こんがりと焼いたらできあがり。
青じそと生姜を加えることで魚の臭みが気にならなくなりますよ。

栄養士:中塚舞夏

6月8日(水)

<献立>

・ご飯

・鮭の南蛮漬け

・枝豆とミニトマトのチーズサラダ

・うずら卵の中華スープ

565キロカロリー

鮭の南蛮漬け
<材料>鮭/玉ねぎ/パプリカ/濃口しょうゆ/酒/みりん/酢/サラダ油

枝豆とミニトマトのチーズサラダ
<材料>枝豆/ミニトマト/塩/米みそ/酢/みりん/粉チーズ

うずら卵の中華スープ
<材料>うずらの卵(水煮)/白ネギ/酒/鶏ガラ/濃口しょうゆ/塩/黒こしょう/水

ー栄養士よりひとことー

鮭の南蛮漬けは揚げずにフライパンで焼いて作りました。
焼いた鮭を 薄切りにした玉ねぎとパプリカを煮立てたタレに15分ほど漬ければできあがりです。
鮭は途中で上下を返してください。

栄養士:中塚舞夏

6月9日(木)

<献立>

・ご飯

・豆腐のカレーマーボー

・キャベツとツナの梅マヨサラダ

・えのきのサンラータン風

584キロカロリー

豆腐のカレーマーボー
<材料>豚ミンチ肉/木綿豆腐/玉ねぎ/カレールー/にんにく/赤とうがらし/ウスターソース/水

キャベツとツナの梅マヨサラダ
<材料>キャベツ/ツナ/梅干し/マヨネーズ/黒こしょう

えのきのサンラータン風
<材料>えのき/白ネギ/鶏ガラ/卵/塩/白こしょう/ラー油/酢/水

ー栄養士よりひとことー

いつものマーボー豆腐とひと味違った お子さんにも喜ばれるカレー味のマーボー豆腐を作りました。
フライパンに油とにんにく・とうがらしを入れて火にかけ、香りが立ったらひき肉と玉ねぎを加えて炒めます。
火が通ったら水を加え 沸いたらカレールーを加えてウスターソースで味を調え 最後に豆腐を加えます。
カレールーを使うことで簡単に味が決まります。

栄養士:中塚舞夏

6月10日(金)

<献立>

・ご飯

・なすと豚肉のみそ炒め

・かぼちゃサラダ

・かまぼこのすまし汁

628キロカロリー

なすと豚肉のみそ炒め
<材料>なす/豚肩ロース肉/インゲン/おろし生姜/砂糖/塩/白こしょう/酒/米みそ/片栗粉/サラダ油

かぼちゃサラダ
<材料>かぼちゃ/プレーンヨーグルト/フレンチドレッシング

かまぼこのすまし汁
<材料>しいたけ/かまぼこ/三つ葉/薄口しょうゆ/和風顆粒だし/水

ー栄養士よりひとことー

なすと豚肉のみそ炒めは 甘辛いみそ味がよく絡んで、白ご飯がすすむ一品です。
ナスの皮目に切り込みを入れておくと火の通りが早くなります。
かまぼこのすまし汁は、かまぼことしいたけを入れることで出汁が出てより美味しさが増しますよ。

栄養士:中塚舞夏