5月21日 親子料理教室(手作りピザ)レポート

5月21日に東大阪市の日下リージョンセンター(ゆうゆうプラザ)の料理室で、親子料理教室を開催しました。

今回は、4組の親子のみなさんにご参加いただきました。

お子さん中心に大人の方にはサポートしていただきながら作るのは「手作りピザ」。

トマトソースを作り、生地の作り方を学び できあがった生地を大きく伸ばして、お好みのトッピングをします。

まずはピザに塗るトマトソースから作ります。
オリーブ油とにんにくをフライパンに入れて弱火にかけると、「にんにくの香りが出てくる」ことを感じてもらったり、玉ねぎを炒めるとだんだん色が変わってくることを観察してもらいながら 作業しました。
子どもたちは、先生の話をしっかり聞いて「においしてきた!」「色変わってきた!」と確認しながら調理してくれました。

生地は、こね方をレクチャーで学んでもらい、伸ばすところから挑戦してもらいました。
「めん棒でも伸ばせるけど、柔らかい生地なので手でも伸ばせるよ」という先生のお手本を見てもらって、親子で協力して伸ばしてもらいます。
トッピングは自由です。のせられるだけ具をのせる子もいれば、バランス良くのせたい子もいます。
みんな 自分でトッピングしたピザが上手に焼けるか心配で、オーブン前で見守ってくれました。

今回も新型コロナウイルスの感染防止を考慮して、試食は家族ごとに分かれて 短時間にお願いいたしましたが、「生地がミミまで美味しい!」「もっと食べたい!」「違うトッピングもしたい!」と喜んでいただけました(できるだけお持ち帰りいただきました)。

ご参加いただいた皆さまからは

「親子で料理をするのは初めてでしたが、楽しかったです。玉ねぎの色の変化や香りなども教えていただき、いい体験ができました」

「ピザのこね方がわかって面白かったです。子どもたちも自分で調理できて楽しかったようです」

「生地を伸ばしたり、もりつけたりして楽しかったです。焼くのを待っているときも楽しみでした」

といった ご感想をいただきました。

今回は、ほとんど子どもたちに調理をおまかせして、保護者のみなさんにはその作業を見守っていただいたので、「自分で作った」という自信につながったと思います。これをきっかけに、おうちでも調理やお手伝いに取り組んでもらえたら嬉しいです。

今後も 引き続きこのような親子でご参加いただける料理教室を開催していきますので、よろしくお願いいたします。

次回は 6月25日(土)に 若江岩田駅前リージョンセンター(くすのきプラザ) 料理室で 春巻きとマンゴープリンの親子料理教室を開催します。

よろしければ、ぜひご参加ください。

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