『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<5/16(月)~>
5月16日(月)
<献立>
・回鍋肉
・春雨サラダ
・卵スープ
・ごはん
690キロカロリー
<材料>
回鍋肉
豚肩ロース/キャベツ/にんじん/ピーマン/しょうが/豆板醤/砂糖/しょうゆ/みそ/酒/油
春雨サラダ
春雨(乾)/きゅうり/かにかまぼこ/ロースハム/砂糖/しょうゆ/酢/ごま油
卵スープ
卵/白ねぎ/カットわかめ/中華顆粒だし/水
ー栄養士よりひとことー
給食は和食だったので、夕食は中華料理をおすすめします。
回鍋肉は豚肩ロースは3cm幅、キャベツ・にんじん・ピーマンは短冊切りにします。
油と豆板醤としょうがを火にかけて香りが立ったら、豚肉を炒めます。
続いてにんじん、火が通ったらキャベツを炒めます。
キャベツがしんなりしたらピーマンを加え、調味料で味つけをします。
みそは しょうゆや酒と合わせて溶いておくと味付けしやすいですよ。
野菜もたくさんとれるメイン料理です。ぜひお試しください。
管理栄養士:中江祥子
5月17日(火)
<献立>
・茹で鶏の梅おかかソース
・南瓜の煮物
・五目汁
・ごはん
610キロカロリー
<材料>
茹で鶏の梅おかかソース
鶏もも肉/梅干し/かつお節/砂糖/酢/油/玉ねぎ/みつ葉/塩
南瓜の煮物
かぼちゃ/砂糖/しょうゆ/酒/あわせだし
五目汁
玉ねぎ/にんじん/干ししいたけ/焼き麩/葉ねぎ/塩/しょうゆ/あわせだし
ー栄養士よりひとことー
今日は 手軽にできる鶏肉料理のご紹介です。
茹で鶏の梅おかかソースは、まず鶏肉を一口大に切って茹でます。
梅干しは刻んで、調味料とかつお節と合わせます。
鶏肉の上にソースをかけて完成。暑い日でも、さっぱり食べられる一品です。
管理栄養士:中江祥子
5月18日(水)
<献立>
・焼肉風炒め
・もやしと人参のナムル
・トックスープ
・ごはん
619キロカロリー
<材料>
焼肉風炒め
牛もも肉/砂糖/しょうゆ/みりん/にんにく/ごま油/いりごま/サラダ菜
もやしと人参のナムル
もやし/にんじん/塩/にんにく/ごま油
トックスープ
トック/白ねぎ/にんじん/玉ねぎ/ブイヨン/水
ー栄養士よりひとことー
給食は魚料理だったので、夕食は牛肉を使った韓国料理の紹介です。
焼肉風炒めは、みじん切りにしたにんにくを火にかけ、香りが立ったら3cm幅に切った牛肉を炒め、火が通ったら調味します。
お皿に盛って ごまをふりかけたら完成です。
管理栄養士:中江祥子
5月19日(木)
<献立>
・タンドリーチキン
・きゅうりとパプリカのサラダ
・マカロニスープ
・ごはん
586キロカロリー
<材料>
タンドリーチキン
鶏もも肉/カレー粉/ヨーグルト/ケチャップ/しょうゆ/塩/こしょう/キャベツ
きゅうりとパプリカのサラダ
きゅうり/赤パプリカ/黄パプリカ/ツナ/砂糖/酢
マカロニスープ
マカロニ/玉ねぎ/にんじん/じゃがいも/ブイヨン/水
ー栄養士よりひとことー
給食は和食だったので、インド料理の主菜を提案します。
タンドリーチキンは、カレー粉・ヨーグルト・ケチャップ・しょうゆ・塩・こしょうを合わせ、鶏肉を2時間以上漬け込みます。
熱したフライパンにクッキングシートを敷き、鶏肉を並べて下味を落としながら焼きます。
火が強すぎると焦げるので、注意しながら焼いてくださいね。
管理栄養士:中江祥子
5月20日(金)
<献立>
・エビマヨ
・コールスローサラダ
・豆腐とセロリのスープ
・ごはん
573キロカロリー
<材料>
エビマヨ
えび/塩/片栗粉/油/マヨネーズ/牛乳/こしょう/ブロッコリー
コールスローサラダ
キャベツ/にんじん/コーン/ロースハム/砂糖/塩/酢/油
豆腐とセロリのスープ
木綿豆腐/玉ねぎ/にんじん/セロリ/葉ねぎ/ブイヨン/水
ー栄養士よりひとことー
今日は、えびを使った揚げないエビマヨの紹介です。
えびは、塩を振ってキッチンペーパーで水気をふき取ります。
片栗粉をまぶして油をひいたフライパンで両面焼きます。
火が通ったら 合わせておいたマヨネーズ・ケチャップ・牛乳・こしょうを入れて、えびと絡めたら完成です。
ぜひご賞味ください。
管理栄養士:中江祥子