『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<5/2(月)~>

5月2日(月)

<献立>

・厚揚げのすき焼き風卵とじ
・じゃがいものたらこバター
・みそ汁
・ごはん

670キロカロリー

<材料>

厚揚げのすき焼き風卵とじ
厚揚げ/卵/まいたけ/白ねぎ/スナップえんどう/かつおだし/しょうゆ/砂糖/酒/みりん

じゃがいものたらこバター
じゃがいも/たらこ/バター/パセリ

みそ汁
キャベツ/にんじん/ちくわ/青ねぎ/かつおだし/みそ

ー栄養士よりひとことー

サブになりがちな厚揚げをメインにしたメニューです。
厚揚げは以外にもカルシウムが豊富な食材で、そのほかにもたんぱく質や鉄分も含まれているので 成長期のお子さまにぴったりです。
ボリュームがあり、ご飯ともよく合うすき焼き味なので、喜んでもらえるのではないでしょうか?
作り方も 煮たてた調味料に食材を加えて卵でとじるだけなので、忙しい日におすすめですよ。

管理栄養士:北浦奈那美

5月6日(金)

<献立>

・あじのからあげ
・ナスの揚煮びたし
・鶏けんちん汁
・ごはん

666キロカロリー

<材料>

あじのからあげ
あじ/しょうが/酒/うすくちしょうゆ/片栗粉/油
添え)レタス/きゅうり/ミニトマト

ナスの揚煮びたし
なす/油/めんつゆ/かつおぶし

鶏けんちん汁
ごぼう/にんじん/こんにゃく/鶏もも肉/しいたけ/酒/うすくちしょうゆ/塩/青ねぎ

ー栄養士よりひとことー

アジはフライが定番ですが、たまには からあげにしても美味しいですよ。
揚げ物ついでにナスも揚げましょう。調味料を煮立てなくても めんつゆとかつおぶしをかければ煮びたし風の一品ができあがります。
汁物は、こんにゃくやごぼう、鶏肉も加えて具だくさんにしました。
足りない栄養素は 汁物で補うのがおすすめです。
煮ることでかさも減り、溶けだした栄養を汁ごと摂れます。

管理栄養士:北浦奈那美