4月17日 親子料理教室(人気給食メニュー)レポート
4月17日に大阪市のクレオ大阪南 クラフト調理室で、親子料理教室を開催しました。大阪市内での開催は初となります。
今回は 3組の親子のみなさんにご参加いただきました。
親子で協力して作っていただくのは、「給食の人気メニュー」。
ひとつは、給食のパンに挟んで食べられるカレーパンの具材。もうひとつは、1品でしっかり栄養がとれる 押し麦入り野菜スープです。
今回は、ご参加いただいたお子さんが 小学生以上の方ばかりだったので、保護者のみなさんにも見守っていただきながら、包丁で野菜を切る作業に挑戦してもらいました。講師が包丁の持ち方や力の入れ方、野菜の支え方などを説明すると、コツをつかんでもらえました。
にんじんの硬さに苦戦し、玉ねぎを切ると目が痛くなりながらでしたが、みなさん懸命に取り組んでくれました。
具材が切れたらフライパンや鍋を使う作業です。肉や野菜の色や香りを確かめながら炒めたり、具材がやわらかくなるまで煮たり、ちょうど良い加減に味付けしたりといった調理が楽しかったようで、ほとんどお子さんたちが頑張ってくれました。
今回も新型コロナウイルスの感染防止を考慮して、試食は家族ごとに分かれ 短い時間にとどめていただきましたが、スープは「給食の味や!」と味付けに満足していただき、カレーパンは「辛すぎなくて美味しい!」と喜んでいただけました。
ご参加いただいた皆さまからは
「家だとすぐに手を貸してしまうけど、先生が丁寧に教えてくれたので 子供が1人でできて良かったです」
「包丁で野菜を切るのが楽しかった」
「売っているカレーパンより食べやすくて美味しかった!」
といった ご感想をいただきました。
今回は野菜のみじん切りなど、少し難しい作業もありましたが、お子さんがとても集中して取り組んでくださいました。火を使う調理や味付けも任されたことで お子さんたちの自信につながり、「家でもやってみたい」というやる気を起こしてくださったことが とてもうれしかったです。
今後も 引き続きこのような親子でご参加いただける料理教室を開催していきますので、よろしくお願いいたします。
次回は東大阪市での開催になります。
5月21日(土)に 日下リージョンセンター 料理室で ピザ作りの親子料理教室を開催します。
よろしければ、ぜひご参加ください。