『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<4/25(月)~>
4月25日(月)
<献立>
・鶏ももの中華ソースかけ
・春のかに玉
・にらとえのきのスープ
・ごはん
716キロカロリー
<材料>
鶏ももの中華ソースかけ
鶏もも肉/きゅうり/玉ねぎ/ごま油/塩/こしょう/酒/しょうゆ/薄力粉/テンメンジャン/はちみつ
春のかに玉
卵/かにかまぼこ/絹さや/葉ねぎ/酒/サラダ油/塩/こしょう/砂糖/うすくちしょうゆ/穀物酢/顆粒鶏がらだし/片栗粉
にらとえのきのスープ
にら/えのきたけ/顆粒鶏がらだし/ラー油
ー栄養士よりひとことー
鶏もも肉の中華ソースは、北京ダックを参考に考案しました。
テンメンジャンとはちみつ・しょうゆを使ったソースでいただきます。
炙った餃子の皮に、鶏と野菜を包んで食べると 更に中華の味わいになりますよ。
春のかに玉に使用した絹さやは、彩りも良いので春におすすめの野菜です。
さやのまま食べるので、カロテンをたくさん摂取できます。
カロテンは、活性酸素を抑えて動脈硬化や心筋梗塞などの生活習慣病を予防する効果があるほか 皮膚や粘膜を丈夫に保って免疫力を高める働きもあります。
管理栄養士:植前量子
4月26日(火)
<献立>
・さわらのニンニク醤油焼き
・ほうれん草とかにかまのからし和え
・豚のみそ汁
・ごはん
657キロカロリー
<材料>
さわらのニンニク醤油焼き
さわら/ぶなしめじ/ししとう/にんにく/しょうゆ/塩/こしょう/サラダ油
ほうれん草とかにかまのからし和え
ほうれん草/かに風味かまぼこ/砂糖/うすくちしょうゆ/からし
豚のみそ汁
豚ばら肉/にんじん/玉ねぎ/あわせだし/みそ
ー栄養士よりひとことー
さわらは春が旬の魚で、小さいものはサゴシという名前で出回っています。
春のさわらは脂が少なく淡白なので、調理する過程で油分やソースで旨味をプラスしてください。
関西では白身とされるさわらですが、青魚の仲間です。
今回はにんにくを使って、特有のくさみを和らげています。
管理栄養士:植前量子
4月27日(水)
<献立>
・キャベツ入りハンバーグ
・トマトとセロリのサラダ
・コーン豆乳スープ
・ごはん
802キロカロリー
<材料>
キャベツ入りハンバーグ
合いびき肉/卵/キャベツ/塩/こしょう/サラダ油/トマトケチャップ/中濃ソース/酒/バター
添え)ブロッコリー/にんじん
トマトとセロリのサラダ
トマト/セロリ/オリーブ油/塩/バジル(粉)
コーン豆乳スープ
ベーコン/コーン/豆乳/固形ブイヨン/塩/こしょう
ー栄養士よりひとことー
キャベツ入りハンバーグは、時短するのであれば 市販の細め千切りキャベツをそのまま入れても作ることができます。
包丁要らずでボリュームアップできるメニューです!
この時期はぜひ水分豊富な春キャベツで作ってみてください。ジューシーなハンバーグに仕上がりますよ。
サラダに使用したセロリは、葉の部分にビタミンB1やB2が多く含まれているほか、カロテン(ビタミンA)、ビタミンC、食物繊維なども含まれている栄養豊富な野菜です。
独特の香りは、「アピイン」や「セネリン」という栄養成分からきています。この2つの成分は、精神を落ち着かせる沈静効果があり、イライラや頭痛を和らげてくれます。
管理栄養士:植前量子
4月28日(木)
<献立>
・かつおのたたき香味ソース
・厚揚げとたけのこの煮物
・なめこのみそ汁
・ごはん
685キロカロリー
<材料>
かつおのたたき香味ソース
かつお/きゅうり/白ねぎ/しょうが/水菜/うすくちしょうゆ/穀物酢/塩/みりん/サラダ油
厚揚げとたけのこの煮物
厚揚げ/たけのこ/さやいんげん/酒/みりん/うすくちしょうゆ/あわせだし
なめこのみそ汁
なめこ/葉ねぎ/玉ねぎ/あわせだし/みそ
ー栄養士よりひとことー
かつおの旬は 春と秋の2回あり、3月~5月頃に黒潮に乗って太平洋岸を北上するものを「初がつお」、その後 東北・北海道沖を回遊し9月下旬~11月頃に南下してきたものを「戻りがつお」と呼びます。
初がつおは、縁起の良い初物とされています。
脂身の少ないさっぱりとした味わいが特徴の初がつおは、ねぎやしょうがなどの薬味の効いたタレと相性が良く、より美味しくいただけます。
管理栄養士:植前量子