『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<4/18(月)~>

4月18日(月)

<献立>

・鯵のムニエル
・南瓜サラダ
・きのこスープ
・ごはん

590キロカロリー

<材料>

鯵のムニエル
あじ/塩/薄力粉/バター/キャベツ

南瓜サラダ
かぼちゃ/玉ねぎ/赤パプリカ/砂糖/酢/マヨネーズ

きのこスープ
えのき/エリンギ/玉ねぎ/にんじん/葉ねぎ/ブイヨン/水

ー栄養士よりひとことー

鯵のムニエルは 鯵に塩をふって水気をふき取り、薄力粉をまぶします。
フライパンでバターを熱して 鯵に火が通るまで焼いて完成です。
バターで焼くことで臭みも抑えられ 魚が苦手なお子さんにも喜ばれますよ。

管理栄養士:中江祥子

4月19日(火)

<献立>

・豚肉のソース炒め
・ブロッコリーとツナのマスタードサラダ

・野菜スープ
・ごはん

651キロカロリー

<材料>

豚肉のソース炒め
豚もも肉/玉ねぎ/にんじん/グリーンアスパラガス/濃厚ソース/砂糖/しょうゆ/サラダ油

ブロッコリーとツナのマスタードサラダ
ブロッコリー/コーン(冷凍)/ツナ/マスタード/砂糖/酢

野菜スープ
ハム/玉ねぎ/にんじん/キャベツ/ブイヨン/水

ー栄養士よりひとことー

旬のアスパラガスを使った豚肉の炒め物です。
アスパラガスは斜めに切って下茹でしておきます。
豚肉を炒めて 細切りにした玉ねぎ・にんじんを炒めます。
火が通ったら アスパラガスを入れて調味して完成です。

管理栄養士:中江祥子

4月20日(水)

<献立>

・ひじき入り鶏つくねあんかけ
・新じゃがの酢の物
・かきたま汁
・ごはん

621キロカロリー

<材料>

ひじき入り鶏つくねあんかけ
鶏ひき肉/木綿豆腐/ひじき(乾)/片栗粉/塩/サラダ油/玉ねぎ/にんじん/葉ねぎ/砂糖/みりん/しょうゆ/酒/片栗粉

新じゃがの酢の物
じゃがいも/カットわかめ/砂糖/塩/酢

かきたま汁
卵/ほうれん草/玉ねぎ/塩/しょうゆ/酒/合わせだし

ー栄養士よりひとことー

今日はひじき入り鶏つくねあんかけのご紹介です。
鶏ひき肉と木綿豆腐は均一になるよう混ぜます。
さらにひじき・片栗粉・塩を入れて混ぜ合わせ、つくねの形を整えます。
フライパンに油をひいて火が通るまで焼きます。
火が通ったら皿に取り出し 玉ねぎ・にんじんを炒めます。
味付けをして、片栗粉でとろみをつけて つくねにかけます。
最後に青ネギをのせて完成です。
おいしく鉄分アップが期待できる一品です。

管理栄養士:中江祥子

4月21日(木)

<献立>

春野菜の酢豚
・青梗菜の中華和え
・豆腐のスープ
・ごはん

626キロカロリー

<材料>

春野菜の酢豚
豚肩ロース/塩/玉ねぎ/にんじん/新ごぼう/スナップえんどう/黄パプリカ/たけのこ(ゆで)/きくらげ(乾)/ケチャップ/砂糖/しょうゆ/酒/片栗粉/水/ごま油

青梗菜の中華和え
青梗菜/かに風味かまぼこ/顆粒中華だし

豆腐のスープ
絹ごし豆腐/玉ねぎ/にら/顆粒中華だし/水

ー栄養士よりひとことー

給食の主菜は魚メニューでしたので、夕食は中華の肉料理を提案します。
今日の酢豚は、春が旬の新ごぼうやたけのこ、スナップエンドウをとりいれて作りました。
まず肩ロース肉を2cm角に切り、塩をふって焼きます。
火が通ったら 玉ねぎ・にんじん・ごぼう・たけのこ・戻したきくらげを炒めます。
しんなりしたら 水を加えて煮て やわらかくなったらパプリカを加えて調味します。
最後に下ゆでしたスナップエンドウを加えてとろみをつけて完成です。

管理栄養士:中江祥子

4月22日(金)

<献立>

・牛肉と高野豆腐の炒め煮
・もやしのおかか和え
・玉ねぎのみそ汁
・ごはん

602キロカロリー

<材料>

牛肉と高野豆腐の炒め煮
牛もも肉/凍り豆腐/片栗粉/小松菜/玉ねぎ/にんじん/サラダ油/砂糖/塩/しょうゆ/合わせだし

もやしのおかか和え
もやし/かつお節/しょうゆ

玉ねぎのみそ汁
玉ねぎ/にんじん/じゃがいも/カットわかめ/みそ/あわせだし

ー栄養士よりひとことー

給食は洋食だったので、夕食は和食メニューをご紹介します。
牛乳と高野豆腐の炒め煮は、高野豆腐を戻して水を切り、ひと口大に切ります。
牛肉を炒めて、玉ねぎとにんじんも加えてだしを入れます。
煮立ったら高野豆腐に片栗粉をつけて加えます。
やわらかくなったら下茹でした小松菜を加え 砂糖・塩・しょうゆで調味して完成です。

管理栄養士:中江祥子