『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<4/11(月)~>

4月11日(月)

<献立>

・ポークソテー オニオンソースがけ
・厚揚げのじゃこマヨ焼き
・ミネストローネ
・ごはん

774キロカロリー

<材料>

ポークソテー オニオンソースがけ
豚ロース肉/玉ねぎ/にんにく/パセリ/塩/小麦粉/黒こしょう/オリーブ油/バター/コンソメ/(付)ベビーリーフ

厚揚げのじゃこマヨ焼き
厚揚げ/ちりめんじゃこ/青のり/マヨネーズ

ミネストローネ
じゃがいも/玉ねぎ/にんじん/マカロニ/ベーコン/コンソメ/ケチャップ/塩/白こしょう/オリーブ油/水

ー栄養士よりひとことー

ポークソテーは、玉ねぎの半分をすりおろし、残りは薄切りにしておきます。
すりおろした玉ねぎに すりおろしにんにくを合わせて肉を漬け 30分ほど置きます。
漬け置くことで玉ねぎの酵素がお肉を柔らかくしてくれますよ。
漬け置いた肉は ペーパー水気をふきとってから ソテーします。
肉を取り出してから 薄切り玉ねぎと漬け込んだ玉ねぎ液をバターで炒め コンソメを加えて汁気がなくなるまで煮ればソースのできあがり。
肉にかけて召し上がってください。

栄養士:中塚舞夏

4月12日(火)

<献立>

・ポテトオムレツ
・ゆでレタスの塩昆布サラダ
・カレースープ
・ごはん

540キロカロリー

<材料>

ポテトオムレツ
卵/じゃがいも/ベーコン/春キャベツ/塩/白こしょう/サラダ油/ケチャップ

ゆでレタスの塩昆布サラダ
レタス/塩昆布/酢/おろし生姜/しょうゆ/みりん/サラダ油

カレースープ
玉ねぎ/バター/カレー粉/コンソメ/塩/白こしょう/水

ー栄養士よりひとことー

メインのオムレツは じゃがいも・ベーコン・春キャベツを入れて作ります。
具だくさんで食べ応え満点です。
サラダのレタスはさっとゆがくことで ドレッシングがからみやすくなり、より美味しく召し上がれますよ。

栄養士:中塚舞夏

4月13日(水)

<献立>

・チキンのトマト煮
・ツナと豆のサラダ
・たけのことニンニクのパン粉炒め
・ごはん

746キロカロリー

<材料>

チキンのトマト煮
鶏もも肉/スナップえんどう/にんにく/オリーブ油/白ワイン/トマト水煮缶/塩/白こしょう

ツナと豆のサラダ
ツナ缶/ミックスビーンズ(缶)/マヨネーズ/塩/白こしょう/レモン果汁

たけのことニンニクのパン粉炒め
たけのこ(水煮)/ベーコン/にんにく/パセリ/塩/白こしょう/しょうゆ/パン粉/オリーブ油

ー栄養士よりひとことー

今回はスナップえんどうやたけのこなど 今が旬の春らしい食材を使用しました。
スナップえんどうは ヘタと筋をとっておき トマト煮の仕上げに加えて2~3分だけ煮ると 加熱しすぎず 色もきれいに仕上がります。
トマト煮の赤に きれいな緑色が映えますよ。

栄養士:中塚舞夏

4月14日(木)

<献立>

・豆腐のニラキムチ炒め
・たたき長芋の梅和え
・わかめスープ
・ごはん

578キロカロリー

<材料>

豆腐のニラキムチ炒め
木綿豆腐/豚バラ肉/ニラ/白菜キムチ/しょうゆ/ごま油

たたき長芋の梅和え
長芋/梅干し/めんつゆ/白すりごま

わかめスープ
カットわかめ/もやし/ニラ/鶏がらスープの素/酒/塩/白こしょう/水

ー栄養士よりひとことー

メインの炒め物に使う豆腐は ペーパータオルで包み 重しを乗せて15分ほど置き、水気をきっておきます。
キムチは大きい部分があれば食べやすい大きさに切っておきます。
キムチは具材でもあり、調味料にもなる便利食材です。
仕上げの調味も簡単になります。

栄養士:中塚舞夏

4月15日(金)

<献立>

・そら豆とえびのかきあげ
・かぶとカニカマのポン酢和え
・トマトとねぎのみそ汁
・ごはん

603キロカロリー

<材料>

そら豆とえびのかきあげ
そら豆/むきえび/卵/水/小麦粉/油/塩

かぶとカニカマのポン酢和え
かぶ/カニカマ/ポン酢/しょうゆ/砂糖/ごま油

トマトとねぎのみそ汁
トマト/小ねぎ/顆粒和風だし/みそ/水

ー栄養士よりひとことー

かき揚げのえびは、むきえびを使うことで殻をむく手間がはぶけます。
そら豆はサヤから取り出し、黒い筋の裏側あたりに爪を立てて 薄皮をむいておきます。
えびとそら豆に小麦粉をからめておき その後に衣をつけて揚げていきます。
先に小麦粉をからめておくことで 揚げているときにバラバラになりませんよ。

栄養士:中塚舞夏