『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/14(月)~>
3月14日(月)
<献立>
・鶏ささみのチーズフライ
・ブロッコリーとコーンのツナサラダ
・玉ねぎのスープ
・ごはん
666キロカロリー
<材料>
鶏ささみのチーズフライ
鶏ささみ/チーズ/塩/薄力粉/卵/パン粉/油/キャベツ
ブロッコリーとコーンのツナサラダ
ブロッコリー/コーン(冷凍)/にんじん/ツナ缶/マヨネーズ
玉ねぎのスープ
玉ねぎ/にんじん/葉ねぎ/ブイヨン/塩/水
ー栄養士よりひとことー
お昼は鮭が主菜の給食でしたので、夕食は肉を使った料理をご紹介いたします。
ささみのチーズフライは、ささみを厚さ半分に開き、塩をふります。
薄力粉をふり、中央にチーズを置いて挟みます。
表面に薄力粉、卵、パン粉の順につけて油で揚げると完成です。
ご賞味ください。
管理栄養士:中江祥子
3月15日(火)
<献立>
・牛肉と春野菜の甘辛煮
・新玉ねぎの梅肉和え
・さつまいものみそ汁
・ごはん
600キロカロリー
<材料>
牛肉と春野菜の甘辛煮
牛肉/ゆでたけのこ/スナップえんどう/にんじん/油/砂糖/みりん/しょうゆ/酒/合わせだし
新玉ねぎの梅肉和え
新玉ねぎ/塩/豆苗/梅干し
さつまいものみそ汁
さつまいも/大根/にんじん/油揚げ/みそ/合わせだし
ー栄養士よりひとことー
旬のたけのことスナップエンドウを使った牛肉料理の提案です。
筍はひと口大、にんじんは少し厚めのいちょう切り、スナップえんどうは下茹でして、斜め半分に切っておきます。
牛肉を炒めて色が変わったらにんじんを加えて炒め、だしとたけのこを加えて煮立ったら、砂糖・みりん・酒を入れます。
にんじんが柔らかくなったらしょうゆを加えて煮ます。
最後にスナップえんどうを加えてに含めると完成です。
春の味覚を感じることができる一品です。ぜひお試しください。
管理栄養士:中江祥子
3月16日(水)
<献立>
・豚ひれ肉とアスパラのカレー炒め
・アボカドとパプリカのサラダ
・キャベツのスープ
・ごはん
563キロカロリー
<材料>
豚ひれ肉とアスパラのカレー炒め
豚ひれ肉/薄力粉/グリーンアスパラガス/玉ねぎ/にんじん/カレー粉/塩/こしょう/サラダ油
アボカドとパプリカのサラダ
アボカド/赤パプリカ/黄パプリカ/玉ねぎ/レモン果汁/砂糖/塩
キャベツのスープ
キャベツ/じゃがいも/ベーコン/ブイヨン/塩/水
ー栄養士よりひとことー
給食は魚が主菜だったので、夕食には豚肉を使った炒めものを紹介いたします。
豚ひれ肉とアスパラのカレー炒めは、まず 薄く切って薄力粉をまぶした豚ひれ肉を焼いて取り出しておきます。
千切りの玉ねぎ、いちょう切りのにんじんを炒め、火が通ったら斜め切りにしして下茹でしておいたアスパラガスと豚肉を戻し、味付けして完成です。
ひれ肉は、粗塩をすりこんで(塩の量は肉の重さに対して2.5~3%)保存すると、やわらかくいただけます。
管理栄養士:中江祥子
3月17日(木)
<献立>
・鶏肉の味噌焼き
・南瓜の八角煮
・厚揚げのすまし汁
・ごはん
635キロカロリー
<材料>
鶏肉の味噌焼き
鶏もも肉/みそ/砂糖/酒/ブロッコリー/にんじん
南瓜の八角煮
かぼちゃ/酒/塩/八角
厚揚げのすまし汁
厚揚げ/小松菜/にんじん/しょうゆ/塩/酒/合わせだし
ー栄養士よりひとことー
今日は鶏肉を使った料理の紹介です。
鶏肉のみそ焼きは、調味料をすべて合わせてひと口大に切った鶏肉に 1時間ほど漬け込みます。
みそを水で洗い落としてクッキングシートをひいて焼くと完成です。
みそが焦げやすいので、弱火で焼いてくださいね。
管理栄養士:中江祥子
3月18日(金)
<献立>
・鯛のムニエル レモンバターソース
・春キャベツのサラダ
・じゃがいものポタージュ
・ごはん
652キロカロリー
<材料>
鯛のムニエル レモンバターソース
鯛/塩/薄力粉/サラダ油/レモン果汁/バター
春キャベツのサラダ
春キャベツ/玉ねぎ/塩/ベーコン/酢/砂糖/塩/オリーブ油
じゃがいものポタージュ
じゃがいも/牛乳/塩/ブイヨン/こしょう/水
ー栄養士よりひとことー
今日は旬の鯛を使った主菜と、春キャベツを使ったサラダの献立です。
鯛のムニエル レモンバターソースは、鯛に塩を振り、ペーパータオルなどで水気をふきとっておきます。
薄力粉をまぶし、鯛の両面をフライパンで焼いて 火が通ったら皿に取り出します。
同じフライパンでバターとレモン汁を加熱してソースを作り、鯛にかけたら完成です。
春キャベツは、冬キャベツよりも葉が柔らかいので、生で食べるのがおすすめですよ。
管理栄養士:中江祥子