『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<3/7(月)~>

3月7日(月)

<献立>

・鶏手羽のBBQ風
・切干大根のツナマヨあえ
・新玉ねぎとミニトマトのスープ
・ごはん

748キロカロリー

<材料>

鶏手羽のBBQ風
鶏手羽先/エリンギ/おろしにんにく/おろししょうが/ケチャップ/酒/しょうゆ/砂糖/塩/白こしょう/ごま油

切り干し大根のツナマヨあえ
切り干し大根/めんつゆ/ツナ/かいわれ菜/マヨネーズ

新玉ねぎとミニトマトのスープ
新玉ねぎ/ミニトマト/ソーセージ/コンソメ/塩/黒こしょう/オリーブオイル/水/パセリ(乾燥)

ー栄養士よりひとことー

鶏手羽のBBQ風は、忙しい日におすすめの簡単メニューです。
手羽先は、骨と骨の間に包丁を入れておきます。
あとは 手羽先とエリンギ、調味料をすべて混ぜ合わせて レンジで加熱するとできあがり。
ケチャップベースのBBQ風ソースは、お子さんも食べやすい味付けですよ。

栄養士:中塚舞夏

3月8日(火)

<献立>

・えび玉あんかけ
・もやしとニラのガリバタ炒め
・しめじの坦々スープ
・ごはん

652キロカロリー

<材料>

えび玉あんかけ
卵/むきえび/グリーンアスパラガス/サラダ油/しょうゆ/酢/砂糖/片栗粉/水

もやしとニラのガリバタ炒め
もやし/ニラ/にんにく/オイスターソース/有塩バター

しめじの坦々スープ
しめじ/豚ミンチ/豆板醬/無調整豆乳/酒/米みそ/サラダ油/水

ー栄養士よりひとことー

えび玉は、むきえびを使うことで 殻をむく手間が省けます。
アスパラガスは、下から5cmほどの部分をピーラーでむいておくと 筋が気になりません。
フライパンでアスパラガスとえびを炒め、火が通ったら溶き卵を加えて 木べらで大きく混ぜ、卵に火が通ったら器に盛ります。
同じフライパンで 混ぜ合わせた調味料を入れて煮立て、とろみがついたらあんが完成。
卵にかけていただきます。

栄養士:中塚舞夏

3月9日(水)

<献立>

・鮭のオイスター炒め
・キャベツとゆで卵のサラダ
・カレーミルクスープ
・ごはん

616キロカロリー

<材料>

鮭のオイスター炒め
生鮭/酒/小麦粉/塩/白こしょう/ブロッコリー/パプリカ/玉ねぎ/にんにく/しょうが/オイスターソース/酒/砂糖/しょうゆ/甜麵醬/ごま油

キャベツとゆで卵のサラダ
キャベツ/卵/マヨネーズ/オリーブ油/酢/砂糖/塩

カレーミルクスープ
玉ねぎ/牛乳/カレー粉/コンソメ/塩/白こしょう/水/サラダ油/パセリ(乾燥)

ー栄養士よりひとことー

鮭のオイスター炒めは、ブロッコリーや赤パプリカ、黄パプリカと 色が映える野菜を使用しました。
しょうが、にんにく、オイスターソースが効いた 食欲をそそるタレがからんで お子さんも鮭と一緒に野菜をおいしく食べられますよ。

栄養士:中塚舞夏

3月10日(木)

<献立>

・春味肉じゃが
・納豆入りお好み焼き

・なめこ汁
・ごはん

762キロカロリー

<材料>

春味肉じゃが
豚こま切れ肉/新じゃがいも/新玉ねぎ/えのき/絹さや/サラダ油/酒/みりん/しょうゆ/砂糖/水

納豆入りお好み焼き
卵/納豆/小麦粉/片栗粉/サラダ油/小ねぎ/水/ぽん酢

なめこ汁
なめこ/ニラ/みそ/水

ー栄養士よりひとことー

今が旬の新じゃが・新玉ねぎ・絹さやと春の味覚をたっぷり使用した肉じゃがです。
新じゃがは、水分量が多く煮崩れやすいので、10分ほど水にさらしてから使います。
また、強火で煮ると煮崩れやすいので、弱めの火で煮てください。
じゃがいもはホクホク、玉ねぎはとろっと溶ける食感の、春ならではの肉じゃがを味わってみてください。

栄養士:中塚舞夏