『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<2/28(月)~>

2月28日(月)

<献立>

・さわらのカレーマヨネーズ焼き
・ウインナーのケチャップ炒め
・さつまいもの豆乳スープ
・ごはん

700キロカロリー

<材料>

さわらのカレーマヨネーズ焼き
さわら/酒/しょうゆ/マヨネーズ/カレー粉/塩/こしょう/(添え)レタス

ウインナーのケチャップ炒め
玉ねぎ/ピーマン/ウインナー/サラダ油/塩/こしょう/ケチャップ

さつまいもの豆乳スープ
さつまいも/玉ねぎ/にんじん/オリーブ油/豆乳/コンソメ/塩/こしょう/パセリ

ー栄養士よりひとことー

さわらのカレーマヨネーズ焼きは、酒としょうゆで下味をつけておきます。
焼く前にカレー粉・塩・こしょうを混ぜたマヨネーズを塗って焼きます。
表面に香ばしい焦げ目がつき、カレーの風味が食欲をそそりますよ。
付け合わせは、ケチャップ炒めです。
カレー味と相性がいいので、魚と一緒に盛り付けて、お子様にもモリモリ食べてもらいましょう。

管理栄養士:北浦奈那美

3月1日(火)

<献立>

・野菜の豚バラ巻き
・ブロッコリーのかきたまあん
・たまねぎのみそ汁
・ごはん

729キロカロリー

<材料>

野菜の豚バラ巻き
豚バラ肉(うす切り)/にんじん/グリーンアスパラガス/塩/こしょう/小麦粉/サラダ油/さとう/みりん/しょうゆ/(添え)キャベツ

ブロッコリーのかきたまあん
ブロッコリー/卵/かにかまぼこ/顆粒中華だし/塩/こしょう/片栗粉

たまねぎのみそ汁
玉ねぎ/油揚げ/カットワカメ/かつおだし/みそ/ねぎ

ー栄養士よりひとことー

メインはさっと下ゆでした野菜をバラ肉でくるくると巻いてから焼きます。
肉は野菜に対して少し斜めにして巻くと崩れにくいですよ。
今回はアスパラガスと人参を使用しましたが、季節の野菜を巻くのもおすすめです。
味付けも、塩こしょうだけでもいいですし、甘辛くしても、焼肉のタレなどを使ってもいいですね。
副菜のブロッコリーは、ブロッコリーを塩ゆでし、中華味のかきたまあんをかけたお手軽メニューです。
茹でるときにしっかり塩味をつけておくのがおすすめです。

管理栄養士:北浦奈那美

3月2日(水)

<献立>

・さばのケチャップ煮
・れんこんとちくわの金平
・きのこのみそ汁
・ごはん

633キロカロリー

<材料>

さばのケチャップ煮
さば/酒/砂糖/しょうゆ/みりん/しょうが/サラダ油/玉ねぎ/ピーマン/ケチャップ

れんこんとちくわの金平
れんこん/ちくわ/砂糖/みりん/しょうゆ/ごま油/ごま

きのこのみそ汁
しめじ/えのき/まいたけ/かつおだし/みそ/青ねぎ

ー栄養士よりひとことー

ケチャップの程よい酸味と甘みがさばとよく合う、いつもちょっと違ったさば料理です。
意外な組み合わせかと思いきや、ケチャップとしょうがの風味でさばの臭みが抑えられ、とても食べやすくなるんですよ。
ぜひ一度お試しください。

管理栄養士:北浦奈那美

3月3日(木)

<献立>

・てまり寿司
・キャベツとツナの炒め物
・なばなのごま和え
・ごはん

522キロカロリー

<材料>

てまり寿司
(すし飯)ごはん/さとう/酢/塩
(具材)サーモン/まぐろのたたき/卵/砂糖/塩/きゅうり/青しそ

キャベツとツナの炒め物
キャベツ/ツナ/塩/こしょう/オリーブ油

なばなのごま和え
なばな/うすくちしょうゆ/ごま

ー栄養士よりひとことー

今日はひなまつりということで、給食はちらし寿司でしたが、夕食は少し趣向を変えた てまり寿司はいかがですか?
ラップで刺身と小さく丸めた酢飯を包み、巾着のように絞れば簡単です。
今回はサーモン・卵・まぐろのたたきの3種類ですが、海老やイカ、いくらなどを使うと華やかなハレの日メニューになりますね。
とても簡単なので、お子様と一緒に楽しみながら作ってみるのもおすすめです。

管理栄養士:北浦奈那美

3月4日(金)

<献立>

・チンジャオロース
・レタスとじゃこのサラダ
・豆乳ピリ辛スープ
・ごはん

630キロカロリー

<材料>

チンジャオロース
牛肉(下味:酒/しょうゆ/片栗粉)/ピーマン/たけのこ/にんにく/しょうが/サラダ油/酒/砂糖/オイスターソース/しょうゆ/顆粒中華だし/ごま油

レタスとじゃこのサラダ
レタス/しらす/ごま油/酢/しょうゆ/砂糖/韓国のり/ごま

豆乳ピリ辛スープ
チンゲン菜/もやし/みそ/顆粒中華だし/砂糖/にんにく/しょうが/豆板醬/豆乳/ごま油/木綿豆腐

ー栄養士よりひとことー

中華料理の定番のひとつ、チンジャオロースです。
肉に下味をつけて片栗粉をまぶしてから炒めることがポイントです。
旨味が閉じ込められ、柔らかく仕上がります。
ピーマンはいためすぎないように最後に加えましょう。
オイスターソースがベースのこってりした味付けで、育ち盛りのお子さんにも喜んでいただけるのではないでしょうか。
汁物は豆乳を使ったピり辛スープはいかがでしょう?
みそで味つけすることで味が決まります。
豆乳に加えて豆腐も入れるとたんぱく質がしっかり摂れますし、野菜たっぷりなので満足感もあります。

管理栄養士:北浦奈那美