野菜ができるまで(1月23日)<キャベツ ブロッコリー カリフラワー にんにく 小松菜>
まだまだ気温の低い日が続いていますが、畑の野菜は頑張って育っています。
でも、虫があまり活動しないこの時期は、他にエサがない鳥が畑にやってきます。
キャベツ
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2022/02/image1-9-1.jpeg?resize=480%2C640&ssl=1)
外葉は大きく育っていますが、なかなか結球がすすまず、しっかりしまった球になりません😰
ブロッコリー
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2022/02/image0-9-3-rotated.jpeg?resize=324%2C432&ssl=1)
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2022/02/image1-10-rotated.jpeg?resize=325%2C432&ssl=1)
葉の部分はヒヨドリに食べられたものの 花蕾の部分は好んで食べないようで、しっかり立派な形に育っています😊
花蕾が紫色なのは、寒さにあたると抗酸化作用で知られるアントシアニンという紫色の色素を作り出すためです。ゆでると緑色になります。
カリフラワー
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2022/02/image0-10-1-rotated.jpeg?resize=480%2C640&ssl=1)
カリフラワーは残念なことに部分的に茶色くなってしまいました。葉を食べられてしまったので、日光に当たって変色したのでしょうか😵
にんにく
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2022/02/image0-11-1-rotated.jpeg?resize=480%2C640&ssl=1)
ニンニクは寒さに強いので、1年で最も寒いこの時期も枯れることはありません。少しずつですが大きくなってきています😊
小松菜
![](https://i0.wp.com/egaoe.jp/wp-content/uploads/2022/02/image0-10-2.jpeg?resize=479%2C564&ssl=1)
小松菜の種を蒔きました。まだ寒さが厳しいですが、そろそろ春になり 太陽の光も強くなるので、元気に発芽してくれると思います。