『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<2/14(月)~>
2月14日(月)
<献立>
・鶏肉とレンコンのケチャップ炒め
・レタスと雑魚のサラダ
・豆腐のスープ
・ごはん
629キロカロリー
<材料>
鶏肉とれんこんのケチャップ炒め
鶏もも肉/れんこん/にんじん/ブロッコリー/トマトケチャップ/砂糖/みそ/油
レタスと雑魚のサラダ
レタス/黄ピーマン/雑魚/砂糖/酢/塩/オリーブ油
豆腐のスープ
木綿豆腐/カットわかめ/玉ねぎ/にんじん/ブイヨン/水
ー栄養士よりひとことー
給食は魚のメニューだったので、夕食は鶏肉を使った洋食はいかがでしょうか。
鶏肉とれんこんのケチャップ炒めは、鶏もも肉はひと口大に、れんこんとにんじんはいちょう切りに、ブロッコリーはひと口大にして下ゆでしておきます。
鶏肉を炒めて火が通ったら、れんこん・にんじんを炒めます。
柔らかくなったらブロッコリーを加えて調味して完成です。ぜひお試しください。
管理栄養士:中江祥子
2月15日(火)
<献立>
・いわしのオランダ煮
・大根のゆかり和え
・小松菜のみそ汁
・ごはん
574キロカロリー
<材料>
いわしのオランダ煮
いわし/片栗粉/油/しょうゆ/砂糖/しょうが/水
大根のゆかり和え
大根/塩/かいわれ大根/ゆかり
小松菜のみそ汁
小松菜/にんじん/油揚げ/みそ/合わせだし
ー栄養士よりひとことー
今日は、オランダ人から聞き伝わり、長崎県から全国に伝わったと言われている「オランダ煮」の紹介です。
調味液は、鍋に水と調味料を合わせて煮たてておきます。
いわしは、塩をふり、キッチンペーパーなどで水分をとってから片栗粉をまぶし、油で揚げます。
揚げたいわしとしょうがを調味液に入れ、しばらく煮たら完成です。
管理栄養士:中江祥子
2月16日(水)
<献立>
・豚肉のマーマレード炒め
・ペペロンチーノサラダ
・きのこのスープ
・ごはん
754キロカロリー
<材料>
豚肉のマーマレード炒め
豚もも肉/玉ねぎ/マーマレード/酒/しょうゆ/にんにく/キャベツ/油
ペペロンチーノサラダ
スパゲティ/ブロッコリー/玉ねぎ/にんじん/ピーマン/にんにく/塩/オリーブ油
きのこのスープ
しめじ/えのき/エリンギ/葉ねぎ/ブイヨン/水
ー栄養士よりひとことー
今日の給食は和食だったので、洋食のマーマレード炒めを提案します。
豚肉は3cm幅、玉ねぎは細切りに切ります。
豚肉を炒めて色が変わったら玉ねぎを炒めます。
火が通ったらマーマレードと調味料で味つけします。
お皿にゆでキャベツをおき、その上にマーマレード炒めを置いて完成です。
管理栄養士:中江祥子
2月17日(木)
<献立>
・鶏肉のカレーチーズ焼き
・人参のツナサラダ
・ポトフ
・ごはん
647キロカロリー
<材料>
鶏肉のカレーチーズ焼き
鶏もも肉/薄力粉/塩/カレー粉/玉ねぎ/青ピーマン/油/チーズ
人参のツナサラダ
にんじん/塩/ツナ缶/コーン(冷凍)
ポトフ
ウインナー/キャベツ/じゃがいも/にんじん/ブイヨン/塩/水
ー栄養士よりひとことー
お子さんが喜ぶカレー&チーズ味の一品です。
鶏肉はひとくち大に切り、薄力粉・カレー粉・塩を合わせ、鶏肉にまぶします。
鶏肉を焼き、焼き色がついたら玉ねぎ・ピーマンを炒めます。
火が通ったら上にチーズをのせて蓋をし、弱火で加熱して、チーズが溶けたら完成です。
管理栄養士:中江祥子
2月18日(金)
<献立>
・卵の中華あんかけ
・水菜と大根のごまサラダ
・もやしのスープ
・ごはん
608キロカロリー
<材料>
卵の中華あんかけ
卵/干ししいたけ/かにかまぼこ/白ねぎ/顆粒中華だし/オイスターソース/片栗粉/ごま油/水
水菜と大根のごまサラダ
水菜/大根/塩/豚もも肉/いりごま/ねりごま/砂糖/酢/油
もやしのスープ
もやし/ハム/にんじん/葉ねぎ/顆粒中華だし/水
ー栄養士よりひとことー
寒い日にも温まる卵料理のご紹介です。
卵の中華あんかけのあんは、水と干ししいたけの戻し汁を加熱し、戻して細切りにしたしいたけを入れます。
小口切りにした白ネギと ほぐしたかにかまを入れ調味し、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
卵は、溶きほぐして ごま油を熱したフライパンで卵を焼き、形を整えます。
器に入れて あんをかけて完成です。
管理栄養士:中江祥子