『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<2/7(月)~>
2月7日(月)
<献立>
・豆腐のステーキ ひき肉ソースがけ
・キャベツのツナ蒸しサラダ
・豆乳コーンチャウダー
・ごはん
820キロカロリー
<材料>
豆腐のステーキ ひき肉ソースがけ
木綿豆腐/豚ひき肉/ブロッコリー/玉ねぎ/マッシュルーム/バター/小麦粉/牛乳/塩/白こしょう/しょうゆ/サラダ油
キャベツのツナ蒸しサラダ
ツナ(水煮缶)/キャベツ/しょうゆ/バター
豆乳コーンチャウダー
豆乳スープ/ホールコーン缶/玉ねぎ/ベーコン/にんじん/コンソメ/塩/白こしょう/水/サラダ油
ー栄養士よりひとことー
メインの豆腐ステーキは、淡白な味の豆腐にコクのあるミルクソースが絡まって美味しいですよ。
豆腐は、同じぐらいの重さの平らなものをのせて20分ほど置くと 型崩れせずしっかり水切りできます。
さらに水気をしっかり拭いてから焼くと きれいに焼けます。
キャベツのツナ蒸しサラダは、耐熱皿にひと口大にきったキャベツとツナの缶汁、しょうゆを入れて軽く混ぜ、ツナとバターを上に散らし、ふんわりラップをして電子レンジで3分ほど加熱して作ります。
缶汁ごと使うことで、キャベツに染み込んでより美味しくなります。
栄養士:中塚舞夏
2月8日(火)
<献立>
・かれいの煮付け
・れんこんとひじきの甘辛きんぴら
・ほうれん草のみそ汁
・ごはん
531キロカロリー
<材料>
かれいの煮付け
かれい/春菊/しょうが/酒/砂糖/みりん/しょうゆ/水
れんこんとひじきの甘辛きんぴら
れんこん/乾燥ひじき/たかの爪/みりん/しょうゆ/砂糖/ごま油
ほうれん草のみそ汁
ほうれん草/油揚げ/みそ/和風顆粒だし/水
ー栄養士よりひとことー
かれいは脂肪分が少なくたんぱく質を多く含んでいます。
白身魚の中でもビタミンも多く、カルシウムの吸収を高めるビタミンD、代謝を促し成長を促進するビタミンB2などが含まれています。
煮つけを作る前にかれいの表面に熱湯をかけることで、魚の臭みがとれますよ。
栄養士:中塚舞夏
2月9日(水)
<献立>
・大根とタラのバターステーキ
・コーンポテトサラダ
・かき玉オニオンスープ
・ごはん
699キロカロリー
<材料>
大根とタラのバターステーキ
大根/塩/小麦粉/オリーブオイル/酒/ミニトマト/バター/しょうゆ/黒こしょう/パセリ
コーンポテトサラダ
ホールコーン缶/じゃがいも/マヨネーズ/塩/白こしょう
かき玉オニオンスープ
卵/玉ねぎ/バター/コンソメ/粉チーズ/パン粉/塩/黒こしょう/水
ー栄養士よりひとことー
旬のタラと大根を使って少し豪華な洋風のおかずはいかがでしょうか?
大根は焼く前に下処理をしておきます。
厚み3cmの輪切りにして皮をむき、片面に格子状の切り込みを入れます。
これを耐熱皿に並べてラップをし 10分加熱してください。
この下処理をしてから焼くと 中までしっとりと柔らかくなり味が染み込みやすくなりますよ。
栄養士:中塚舞夏
2月10日(木)
<献立>
・肉みそ春巻き
・春雨サラダ
・わかめスープ
・ごはん
696キロカロリー
<材料>
肉みそ春巻き
ニラ/もやし/豚ひき肉/おろししょうが/サラダ油(炒め用)/みそ/みりん/砂糖/しょうゆ/片栗粉/春巻きの皮/サラダ油(揚げ油)
春雨サラダ
春雨(乾燥)/きゅうり/ハム/ごま油/しょうゆ/酢/砂糖
わかめスープ
カットわかめ/ごま油/白ねぎ/鶏がらスープの素/酒/塩/白こしょう/水
ー栄養士よりひとことー
春巻きは中の具をみそなどでしっかり味つけしておくと、何もつけなくても白ごはんの進むおかずになりますし、冷めても美味しくいただけます。
今回はもやしやニラなどシャキシャキした食感の野菜とひき肉を炒めて具を作りました。
栄養士:中塚舞夏