『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<1/24(月)~>

1月24日(月)

<献立>

・鶏のジンジャートマト煮込み
・カリフラワーのピクルス

・キャベツのスープ
・ごはん

739キロカロリー

<材料>

鶏のジンジャートマト煮込み
鶏もも肉/じゃがいも/玉ねぎ/にんじん/しょうが/トマト缶/固形ブイヨン/砂糖/塩/こしょう

カリフラワーのピクルス
カリフラワー/にんじん/砂糖/塩/甘酢

キャベツのスープ
キャベツ/卵/固形ブイヨン/塩/黒こしょう/オリーブ油

ー栄養士よりひとことー

鶏のトマト煮込みに生姜の風味を効かせました。
生姜は 加熱することで辛み成分であるジンゲロールの一部が、血流をアップさせるショウガオールという成分に変化し、身体を温める効果が高まります。
ショウガオールが溶けだした煮汁もいただいて、免疫力を高めましょう。
ピクルスにしたカリフラワーは 冬が旬の食材です。
栄養豊富で 中でもビタミンCはいちごやみかんよりも多く含まれます。
身が詰まっていて、純白のものが鮮度が高いとされていますので、店頭で買う際ぜひ参考にしてみてください。

管理栄養士:植前量子

1月25日(火)

<献立>

・タラの酢豚風
・白菜ときくなのお浸し
・わかめと長芋のとろみスープ
・ごはん

662キロカロリー

<材料>

タラの酢豚風
たら切り身/玉ねぎ/にんじん/ピーマン/しょうゆ/塩/こしょう/片栗粉/サラダ油/砂糖/穀物酢/トマトケチャップ

白菜ときく菜のお浸し
白菜/きく菜/砂糖/うすくちしょうゆ/いりごま

わかめと長芋のとろみスープ
カットわかめ/長芋/鶏がらスープの素/みりん/うすくしょうゆ

ー栄養士よりひとことー

タラは冬が旬で、高タンパク低カロリーな魚です。
このヘルシーなタラを豚肉の代わりに使い 酢豚風の甘酢たれで仕上げました。
身が柔らかい魚なので 先に衣をつけて焼いておき、野菜を炒めて甘酢だれと絡めてから 最後に戻して炒め合わせてください。
淡白なタラが食べ応えのあるおかずになります。
スープに入れた長芋は春が旬のイメージですが、冬にも旬を迎え、秋掘りとして収穫されます。
火を通すことでホクホクした食感を楽しむことができます。

管理栄養士:植前量子

1月26日(水)

<献立>

・かぼちゃのそぼろあん
・かぶの浅漬け
・かす汁
・ごはん

722キロカロリー

<材料>

かぼちゃのそぼろあん
かぼちゃ/鶏ひき肉/しょうが/みりん/砂糖/うすくしょうゆ/片栗粉/合わせだし/グリンピース/玉ねぎ

かぶの浅漬け
かぶ/砂糖/塩/うすくしょうゆ/穀物酢

かす汁
いわしつみれ/だいこん/にんじん/ごぼう/酒かす/みそ/青ねぎ/合わせだし

ー栄養士よりひとことー

かす汁は、風邪をひきやすい季節にぜひ食べてもらいたい健康効果の高いおかずです。
かす汁に使う酒粕には 血管拡張作用があり、血行が良くなることで身体が温まり、肩こり・冷え症の改善にもつながります。
また、レジスタントプロテインという成分には、摂取した脂肪分を吸着して排出する効果があり、整腸作用のある食物繊維も多いので、ダイエット効果も期待できます。
そのほか、コラーゲンの原料となるアミノ酸や 肌の代謝の高めるビタミンB群も含まれており 美肌にも効果があります。
そんな酒粕と肉や魚、野菜をあわせて、栄養をたっぷりとってください。

管理栄養士:植前量子

1月27日(木)

<献立>

・あじのレモンマリネ
・コロコロシーザーサラダ
・ほうれん草のスープ
・ごはん

710キロカロリー

<材料>

あじのレモンマリネ
あじ/玉ねぎ/こしょう/片栗粉/サラダ油/レモン果汁/塩/砂糖/米酢/白ワイン

コロコロシーザーサラダ
きゅうり/にんじん/プロセスチーズ/塩/こしょう/ドレッシング

ほうれん草のスープ
ほうれん草/スイートコーン/固形ブイヨン/バター/塩/こしょう

ー栄養士よりひとことー

あじのレモンマリネは、南蛮漬けの要領で、衣をつけて揚げたアジに 玉ねぎソテーとレモン果汁入りの合わせ調味液をかけて完成です。
さっぱりしたレモンの風味が あじの臭みを和らげます。
また、揚げるのでしっかり火が通り、冬に多い魚の食中毒対策にもなります。
コロコロシーザーサラダは、今回使用したきゅうり、にんじんの他にもお好みの食材を使って作れます。
同じくらいのサイズに切ると見た目もかわいらしく、楽しくいただけます。

管理栄養士:植前量子

1月28日(金)

<献立>

・豚の含め煮
・れんこんの梅肉焼き
・赤だし
・ごはん

813キロカロリー

<材料>

豚の含め煮
豚ばら肉/だいこん/こんにゃく/さやいんげん/玉ねぎ/砂糖/塩/うすくちしょうゆ/しょうゆ/合わせだし

れんこんの梅肉焼き
れんこん/梅肉/砂糖/酒/しょうゆ/サラダ油

赤だし
しじみ/絹ごし豆腐/赤みそ/合わせだし

ー栄養士よりひとことー

含め煮はこんにゃくの下茹で以外は、材料をほとんど一緒のタイミングでお鍋に入れて、ぐつぐつ煮込めば完成です♪
薄めに切ってある豚バラ肉を使うと早く煮込めて時短にもなります。
れんこんは、きんぴらのように薄く切ってフライパンやオーブンで焼き目をつけたあと、砂糖、しょうゆ、梅肉で味付けします。
旬のれんこんはビタミンやカリウムなどのミネラル、食物繊維を多く含むので 体内の水分が滞りがちな冬場の身体を助けてくれます。

管理栄養士:植前量子