『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<1/17(月)~>

1月17日(月)

<献立>

・豚肉の味噌おろし炒め
・白菜の塩昆布和え
・かきたま汁
・ごはん

600キロカロリー

<材料>

豚肉の味噌おろし炒め
豚薄切り肉/しょうが/酒/片栗粉/サラダ油/葉ねぎ/みそ/みりん/大根/レタス

白菜の塩昆布和え
白菜/にんじん/塩昆布

かきたま汁
卵/玉ねぎ/みつ葉/合わせだし/塩/しょうゆ/酒

ー栄養士よりひとことー

旬の大根と豚肉を使った お肉が柔らかくいただける炒め物です。
豚肉は3cm幅に切り、おろしたしょうが・酒・片栗粉で下味をつけます。
葉ねぎは小口切りに、大根はおろして水気を切っておきます。
下味をつけた豚肉を炒め、火が通ったら大根おろしを加え、味噌・みりん・酒で味つけします。
葉ねぎを添えたら完成です。肉は焦げやすいので 火加減に注意してくださいね。

管理栄養士:中江祥子

1月18日(火)

<献立>

・鮭のマリネ
・蓮根とひじきのツナソテー
・白菜としょうがのとろみスープ
・ごはん

584キロカロリー

<材料>

鮭のマリネ
生鮭/塩/薄力粉/油/玉ねぎ/にんじん/パセリ/砂糖/塩/酢

蓮根とひじきのツナソテー
れんこん/水菜/赤パプリカ/ひじき(乾)/ツナ缶/塩/オリーブ

白菜としょうがのとろみスープ
鶏もも肉/白菜/にんじん/しょうが/ブイヨン/塩/水

ー栄養士よりひとことー

給食は肉を使った和食だったので、夕食には 魚を使った洋食の献立をおすすめします。
鮭のマリネは、鮭をひと口大に切り 塩を振って薄力粉をまぶしてフライパンで焼きます。
合わせておいた調味料に 細切りにした玉ねぎ・にんじん・焼いた鮭を漬けておくと完成です。
鮭の代わりに鶏肉を使っても美味しいですよ。また、作り置きにもおすすめです。

管理栄養士:中江祥子

1月19日(水)

<献立>

・白ねぎの肉巻きコチュジャンソース
・南瓜と玄米のサラダ
・ほうれん草のスープ
・ごはん

645キロカロリー

<材料>

白ねぎの肉巻きコチュジャンソース
牛薄切り肉/長ねぎ/ごま油/コチュジャン/しょうゆ/酒/砂糖/にんにく/いりごま/ブロッコリー

南瓜と玄米のサラダ
かぼちゃ/玉ねぎ/にんじん/玄米/マヨネーズ

ほうれん草のスープ
ほうれん草/玉ねぎ/ロースハム/ブイヨン/水

ー栄養士よりひとことー

旬の白ねぎを使った韓国風の料理の紹介です。
白ねぎは5cmほどの長さに切り、フライパンで少し焦げ目がつく程度に焼きます。
牛肉の薄切りを広げて白ねぎを巻き、ごま油を熱して巻き終わりを下にして焼きます。
全体に火が通るようにひっくり返しながら焼き、一度取り出します。
肉を焼いたフライパンに みじん切りにしたにんにく・コチュジャン・しょうゆ・酒・砂糖を入れて煮立たせ ソースを作ります。
肉巻きにソースをかけ、ごまを散らして完成です。
辛い物が苦手なお子さんが召し上がるときは、コチュジャンの量を調整してくださいね。

管理栄養士:中江祥子

1月20日(木)

<献立>

・鶏すき煮
・じゃがいもの甘酢和え
・粕汁
・ごはん

645キロカロリー

<材料>

鶏すき煮
鶏もも肉/白菜/長ねぎ/にんじん/えのき/絹ごし豆腐/麩/サラダ油/砂糖/みりん/しょうゆ/合わせだし

じゃがいもの甘酢和え
じゃがいも/カットわかめ/かにかまぼこ/砂糖/酢/塩

粕汁
大根/にんじん/ごぼう/こんにゃく/油揚げ/葉ねぎ/酒粕/みそ/合わせだし

ー栄養士よりひとことー

寒い日にぴったり! 体温まる鶏すき煮の紹介です。
鶏肉と豆腐はひと口大に、白菜・にんじんは短冊切りに、白ねぎは斜め切りに、えのきは適当な長さに切っておきます。
鶏肉を炒めて 色が変わったらだしを入れ、にんじん・えのきを加えます。
野菜がやわらかくなったら白菜を加えて煮ます。
しんなりしたら白ねぎ・豆腐を加え、砂糖・みりんを加えます。
少し煮てからしょうゆと 戻しておいた麩を加えてに含めると完成です。

管理栄養士:中江祥子

1月21日(金)

<献立>

・たらこ炒めビーフン
・大根と柚子のサラダ

・小松菜ともやしのスープ
・ごはん

697キロカロリー

<材料>

たらこ炒めビーフン
ビーフン/たらこ/豚肉/玉ねぎ/にんじん/キャベツ/にら/しょうゆ/サラダ油

大根と柚子のサラダ
大根/塩/水菜/柚子の皮/柚子果汁/砂糖/オリーブ油

小松菜ともやしのスープ
小松菜/もやし/干ししいたけ/にんじん/顆粒中華だし/水

ー栄養士よりひとことー

パスタではなく ビーフンを使った たらこ炒めビーフンの提案です。
ビーフンは お湯に15分ほど漬け(使用するビーフンの戻し時間に従ってください)、食べやすい長さに切ります。
たらこは薄皮を開いて身を取り出します。
豚肉は3cm幅、玉ねぎ・にんじんは細切り、キャベツは短冊切り、にらは3cmくらいに切ります。
豚肉を炒めて色が変わったら 玉ねぎ・にんじんを炒めます。
火が通ったら キャベツを炒め、しんなりしたらビーフンを加えます。
たらこ・にら・しょうゆを加えて混ぜると完成です。
たらこはパスタだけでなくビーフンにもよく合います。ぜひご賞味ください。

管理栄養士:中江祥子