12月4日親子料理教室レポート
12月4日に東大阪市の日下リージョンセンター ゆうゆうプラザ料理室で、親子料理教室を開催しました。
今回は6組のお母さんとお子さんにご参加いただきました。
お母さんには、煮しめの作り方(だしの取り方や、野菜の飾り切り、煮しめ方)を学んでいただきました。
また、かまぼこの飾り切りも実践していただきました。
お子さんには、栗きんとんづくりを体験していただきました。
小さいお子さんもいらっしゃったので、包丁を使わないレシピで作ってもらいました。
味つけも自分で決め、好きな大きさの茶巾に包みます。
さらに、残ったきんとんでカップケーキづくりにも挑戦。
好きな具もプラスしてオリジナルケーキができあがりました。
参加していただいたみなさんには、「おうちでも実践できそうで、わかりやすかったです。少人数なので、質問もしやすくて良かったです」「自己流でおせちを作っていたので、いろいろなことを教えてもらえてよかったです。子供も家ではなかなか調理させてあげられないので、たくさん作れてよかったです。試食もお土産もたくさんでびっくりしました!」
といった うれしいご感想をいただきました。
今後も、このようなご家庭で作っていただけるような料理の教室を開催していきたいと思っています。
次回は1月15日 同じく日下リージョンセンターで、天ぷらと手打ちうどんの親子料理教室を開催します。
ご興味のある方は、ぜひご参加くださいませ!
“12月4日親子料理教室レポート” に対して1件のコメントがあります。
コメントは受け付けていません。