『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<12/6(月)~>

12月6日(月)

<献立>

・手羽元と根野菜のみそ煮込み
・白菜の柚子香和え
・レタスのすまし汁
・ごはん

736キロカロリー

<材料>

手羽元と根野菜のみそ煮込み
鶏手羽元/大根/れんこん/にんじん/里いも/板こんにゃく/合わせだし/砂糖/しょうゆ/みそ

白菜の柚子香和え
白菜/柚子果汁/砂糖/塩/酢

レタスのすまし汁
レタス/にんじん/豚もも肉/塩/しょうゆ/合わせだ

ー栄養士よりひとことー

寒い日にぴったりの煮込み料理の紹介です。
鶏手羽元と旬の大根、れんこん、にんじんは、厚めのいちょう切りにします。
里いもは一口大に、こんにゃくは角切りにして、それぞれ下茹でしておきます。
手羽元の肉の部分にフォークを刺し、味が染み込みやすくして、表面の色が変わる程度にさっとゆでます。
だしに手羽元を入れ、5分ほど煮たら、大根・にんじん・れんこん・こんにゃくを入れて煮ます。
ある程度柔らかくなったら、里芋を加え、砂糖を入れて煮込みます。
里芋がやわらかくなったら残りの調味料を入れて、5分ほど煮たら完成です。

管理栄養士:中江祥子

12月7日(火)

<献立>

・鶏肉のハニーマスタード焼き(オニオンスライス)
・ひじきのソテー
・コーンスープ
・ごはん

688キロカロリー

<材料>

鶏肉のハニーマスタード焼き(オニオンスライス)
鶏もも肉/サラダ油/粒マスタード/はちみつ/しょうゆ
オニオンスライス)玉ねぎ/塩

ひじきのソテー
ひじき(乾)/にんじん/キャベツ/黄パプリカ/グリーンピース(冷凍)/塩/こしょう/オリーブ油

コーンスープ
クリームコーン缶詰/牛乳/コンソメ/塩

ー栄養士よりひとことー

給食は和食だったので、お手軽に作れる鶏肉を使った洋食の提案です。
鶏肉は一口大に切り、油で焼きます。
火が通ったら、マスタードとはちみつ、しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせ、鶏肉と絡めて完成です。
辛さが苦手なお子さんがおられる場合は、マスタードとはちみつの量を調整してください。

管理栄養士:中江祥子

12月8日(水)

<献立>

・厚焼き卵の中華あんかけ
・切り干し大根のサラダ
・春雨スープ
・ごはん

604キロカロリー

<材料>

厚焼き卵の中華あんかけ
卵/サラダ油/カニかまぼこ/青梗菜/白ねぎ/干ししいたけ/顆粒中華だし/水

切り干し大根のサラダ
切り干し大根/にんじん/豆苗/ツナ缶/フレンチドレッシング

春雨スープ
春雨/ハム/玉ねぎ/じゃがいも/葉ねぎ/顆粒中華だし/水

ー栄養士よりひとことー

今日の伊賀市中学校給食は、魚がメインの和食だったので、夕食は中華料理を提案します。
厚焼き卵の中華あんかけは、カニカマをほぐし、青梗菜は2cm幅に切って下茹でをします。
白ねぎは小口切り、干ししいたけは戻して細切りにします。
鍋に水を入れ、カニカマ、白ねぎを入れ、沸いたら青梗菜を入れて味付け、片栗粉でとろみをつけてあんのできあがり。
卵は溶いて、油を熱したフライパンに(十分に温めてから)半量流し込みます。
半熟のスクランブルエッグ状になったら、卵を巻いていきます。
残りの卵も加えて巻き、形を整えたら皿に盛ります。
仕上げにあんをかけて完成です。
寒い日に、ほっと温まる1品をご賞味ください。

管理栄養士:中江祥子

12月9日(木)

<献立>

鱈とほうれん草のクリームグラタン
・コロコロサラダ
・かぶのとろみスープ
・ごはん

710キロカロリー

<材料>

鱈とほうれん草のクリームグラタン
鱈/塩/薄力粉/ほうれん草/玉ねぎ/にんじん/サラダ油/牛乳/塩/こしょう/薄力粉/ナチュラルチーズ/パン粉

コロコロサラダ
じゃがいも/赤パプリカ/黄パプリカ/玉ねぎ/マヨネーズ

かぶのとろみスープ
かぶ(根・葉)/にんじん/ベーコン/コンソメ/水

ー栄養士よりひとことー

冬が旬の鱈とほうれん草を使ったグラタンの紹介です。
鱈は一口大に切り、塩を振って水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。
ほうれん草は2cm幅に切って下茹で、玉ねぎは細切り、にんじんはいちょう切りにします。
鱈に薄力粉をまぶして焼いて取り出し、玉ねぎ・にんじんを炒めて火が通ったら牛乳を加えます。
沸騰する寸前にほうれん草を入れて味付けし、水で溶いた薄力粉でとろみをつけます。
耐熱容器に鱈とソースを入れ、チーズとパン粉をかけます。
180℃のオーブンで10分ほど焼き、焦げ色がついたら完成です。
ぜひお試しください。

管理栄養士:中江祥子

12月10日(金)

<献立>

・鰆の西京漬け
・水菜の煮びたし
・みぞれ汁
・ごはん

638キロカロリー

<材料>

鰆の西京漬け
鰆/塩/白みそ/砂糖/みりん/酒 付)ブロッコリー

水菜の煮びたし
水菜/にんじん/油揚げ/サラダ油/合わせだし/砂糖/しょうゆ/みりん

みぞれ汁
大根/豚肉/玉ねぎ/にんじん/三つ葉/合わせだし/塩/しょうゆ/片栗粉

ー栄養士よりひとことー

伊賀市の中学校給食は洋食だったので、夕食には、魚を主菜に使い、冬が旬の水菜を使った副菜の和食献立はいかがでしょう?
鰆の西京漬けは、塩・白みそ・砂糖・みりん・酒を合わせ、これに鰆を2時間~1日ほど漬け込みます。
鰆についたみそを落とし、キッチンシートをひいたフライパンで弱火で両面焼いたら完成です。
火力が強いと、表面が焦げてしまうので注意してくださいね。

管理栄養士:中江祥子