野菜ができるまで(11月25日)<ほうれん草、たまねぎ、大根、ブロッコリー、ミニ白菜、にんにく>
秋冬野菜が収穫できるくらいまで成長してきました。
ほうれん草
ほうれん草は、 種を蒔いてから約50日ぐらいで 葉もしっかり大きくなり 収穫時期になりました。
寒くなったので、身を守るために糖分を増やして甘くなってくれたでしょうか?
たまねぎ
10月16日に発芽したたまねぎは、ひょろひょろと細いままで 高さも伸びてません。大きな球に育てるために移植したいのですが、その時期にはほど遠いようです。
大根
10月初旬に種を蒔いたおろし大根は、こんなに立派な葉を伸ばすまで育ちました。
ただ、収穫時期はまだまだ。土から大根の頭が見えてきてからです。
ブロッコリー
9月23日に畑に移植したブロッコリー🥦です。
食べる部分の花蕾(からい)が、ブロッコリーらしくなってきていました。もう少し大きくなったら収穫できます。
ミニ白菜
9月下旬に種から育ててきたミニ白菜🥬が結球しつつあります。
球がかたく締まってきたら収穫時期。ミニ白菜は、比較的寒さに弱いので、本格的に寒くなるまでに収穫したいですね。
にんにく
11月初旬に植えたにんにく🧄です。
栽培期間が長い野菜で、冬を越して5~6月に収穫できる予定です。