野菜ができるまで(11月25日)<ほうれん草、たまねぎ、大根、ブロッコリー、ミニ白菜、にんにく>

秋冬野菜が収穫できるくらいまで成長してきました。

ほうれん草

ほうれん草は、 種を蒔いてから約50日ぐらいで 葉もしっかり大きくなり 収穫時期になりました。

寒くなったので、身を守るために糖分を増やして甘くなってくれたでしょうか?

たまねぎ

10月16日に発芽したたまねぎは、ひょろひょろと細いままで 高さも伸びてません。大きな球に育てるために移植したいのですが、その時期にはほど遠いようです。

大根

10月初旬に種を蒔いたおろし大根は、こんなに立派な葉を伸ばすまで育ちました。

ただ、収穫時期はまだまだ。土から大根の頭が見えてきてからです。

ブロッコリー

9月23日に畑に移植したブロッコリー🥦です。

食べる部分の花蕾(からい)が、ブロッコリーらしくなってきていました。もう少し大きくなったら収穫できます。

ミニ白菜

9月下旬に種から育ててきたミニ白菜🥬が結球しつつあります。

球がかたく締まってきたら収穫時期。ミニ白菜は、比較的寒さに弱いので、本格的に寒くなるまでに収穫したいですね。

にんにく

11月初旬に植えたにんにく🧄です。

栽培期間が長い野菜で、冬を越して5~6月に収穫できる予定です。