『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<11/29(月)~>

11月29日(月)

<献立>

・鮭とカブのクリーム煮
・ほうれん草とベーコンのソテー
・大豆とかぼちゃのカレー風味サラダ
・ごはん

723キロカロリー

<材料>

鮭とカブのクリーム煮
甘塩鮭/カブ/しめじ/玉ねぎ/バター/小麦粉/塩/白こしょう/牛乳/水

ほうれん草とベーコンのソテー
ほうれん草/ベーコン/にんにく/しょうゆ/バター

大豆とかぼちゃのカレー風味サラダ
大豆 (水煮缶)/かぼちゃ/マヨネーズ/粉チーズ/カレー粉/白こしょう

ー栄養士よりひとことー

クリーム煮はカブの葉も使用しました。葉を入れることで栄養価がアップしますし、緑が映えて見た目も鮮やかになります。
葉は茹でておいて最後に加えましょう。
甘塩鮭を使うと、魚の臭みも少なく魚が苦手なお子さんでも食べやすいですよ。
(甘塩鮭を使う場合は塩の量を加減してください)

栄養士:中塚舞夏

11月30日(火)

<献立>

・厚揚げの肉詰め煮
・ゆでレタスの塩昆布サラダ
・かき玉スープ
・ごはん

680キロカロリー

<材料>

厚揚げの肉詰め煮
厚揚げ/豚ミンチ/白ねぎ/おろししょうが/酒/片栗粉/塩/にんじん/しめじ/酒/みりん/しょうゆ/砂糖/水/片栗粉/小麦粉/小ねぎ

ゆでレタスの塩昆布サラダ
レタス/塩昆布/サラダ油/しょうゆ

かき玉スープ
卵/白ねぎ/しょうゆ/顆粒和風だし/水

ー栄養士よりひとことー

厚揚げの肉詰め煮は、厚揚げを半分に切り 真ん中に切り込みを入れて肉だねを詰めます。
鍋に調味料を煮たてたところに 厚揚げ、にんじん、しめじを加えて落し蓋をして煮ます。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
厚揚げに肉の旨煮が染み込んでとても美味しいですよ。

栄養士:中塚舞夏

12月1日(水)

<献立>

大根と豚バラのこってり煮
・れんこんとこんにゃくのきんぴら
・キャベツのみそ汁
・ごはん

654キロカロリー

<材料>

大根と豚バラのこってり煮
大根/豚バラ肉/小ねぎ/しょうが/酒/砂糖/しょうゆ/水

れんこんとこんにゃくのきんぴら
れんこん/こんにゃく/しょうゆ/みりん/豆板醬/酒/サラダ

キャベツのみそ汁
キャベツ/にんじん/顆粒和風だし/みそ/水

ー栄養士よりひとことー

大根と豚バラの煮物は、まず大根を下茹でし、豚バラは全体的に焼き目がつくまで焼いておきます。
このひと手間で大根は味が入りやすくなり、豚バラの旨味を閉じ込めることができます。
じっくり煮込むと豚バラはほろほろとくずれるほどやわらかくなりますよ。

栄養士:中塚舞夏

12月2日(木)

<献立>

・ご飯

・チンゲン菜の肉団子包み蒸し
・水菜のユーリンチーだれサラダ
・白菜とホタテのとろみスープ
・ごはん

513キロカロリー

<材料>

チンゲン菜の肉団子包み蒸し
鶏ひき肉/チンゲン菜/玉ねぎ/パン粉/塩/片栗粉/水/しょうゆ/和風顆粒だし/しょうが

水菜のユーリンチーだれサラダ
水菜/酢/しょうゆ/ごま油/砂糖/おろししょうが/おろしにんにく/豆板醤

白菜とホタテのとろみスープ
白菜/ほたて水煮缶/鶏がらスープの素/酒/塩/白こしょう/水/片栗粉

ー栄養士よりひとことー

メインは肉団子にチンゲン菜を巻いて作りました。
コロンとかわいらしい見た目になります。
スープは ほたての水煮缶を汁ごと入れて作ります。ほたての出汁がそのまま味わえて 旨味たっぷりの一品になります。

栄養士:中塚舞夏

12月3日(金)

<献立>

・れんこんのえびはさみ揚げ
・春菊としめじのお浸し
・長芋と油揚げのみそ汁
・ごはん

603キロカロリー

<材料>

れんこんのえびはさみ揚げ
れんこん/むきえび/しょうが/白ねぎ/塩/パン粉/天ぷら粉/サラダ油/すだち

春菊としめじのお浸し
春菊/しめじ/顆粒和風だし/水/しょうゆ/みりん

長芋と油揚げのみそ汁
長芋/油揚げ/顆粒和風だし/みそ/水

ー栄養士よりひとことー

れんこんのはさみ揚げは えびを包丁で粗みじんにしたものを輪切りにしたれんこんで挟み、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせて揚げました。
食べ応えのあるボリューム満点な一品になります。
お好みですだちなどをかけてさっぱりどうぞ。

栄養士:中塚舞夏