『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<11/22(月)~>

11月22日(月)

<献立>

・鮭の照り焼き
・切り干し大根の煮物
・けんちん汁
・ごはん

567キロカロリー

<材料>

鮭の照り焼き
鮭切り身/長いも/サラダ油/酒/みりん/さとう/しょうゆ/ごま/青ねぎ

切り干し大根の煮物
にんじん/さつまあげ/切り干し大根/干ししいたけ/さとう/みりん/しょうゆ

けんちん汁
大根/木綿豆腐/にんじん/ごぼう/青ねぎ/かつおだし/しょうゆ/塩

ー栄養士よりひとことー

夕食に鮭の照り焼きはいかがですか?
甘辛い照り焼きとご飯は最強の組み合わせですよね。
付け合わせとして長いもも一緒に焼きましょう。
じっくりと火を通すとホクホクの食感になります。

汁物は根菜たっぷりのけんちん汁です。
汁物にすると 汁に溶け出た野菜の栄養素もしっかり摂れるのでオススメです。

管理栄養士:北浦奈那美

11月24日(水)

<献立>

・さつまいものカレーチーズコロッケ
・ツナとほうれん草のオムレツ
・白菜とベーコンのコンソメスープ
・ごはん

833キロカロリー

<材料>

さつまいものカレーチーズコロッケ
さつまいも/サラダ油/豚ひき肉/牛ひき肉/たまねぎ/塩/こしょう/カレールウ/チーズ/小麦粉/パン粉 添え)サニーレタス/トマト

ツナとほうれん草のオムレツ
卵/ツナ/たまねぎ/ほうれん草/塩/こしょう/サラダ油

白菜とベーコンのコンソメスープ
白菜/にんじん/ベーコン/コンソメ/塩/こしょう

ー栄養士よりひとことー

さつまいもを使ったコロッケを紹介します。
作り方は同じですが 味付けにカレールウを使うところがミソです。
ルウは細かく刻んで 炒めたひき肉と玉ねぎに加えればダマになりません。
さらに中にはチーズを仕込んで 食べるととろとろチーズが出てくるお楽しみコロッケに!
さつまいもの甘味とカレーがよく合いボリューミーなおかずで、お子さまにも喜んでもらえるのではないでしょうか?
時間があるときは、一緒に丸める作業をしても楽しいですよ。

管理栄養士: 北浦奈那美

11月25日(木)

<献立>

・鶏肉と野菜のみぞれ煮
・厚あげのしょうが焼
・みそ汁
・ごはん

666キロカロリー

<材料>

鶏肉と野菜のみぞれ煮
鶏もも肉/片栗粉/れんこん/かぼちゃ/サラダ油/かつおだし/酒/みりん/さとう/うすくちしょうゆ/ほうれん草/だいこん

厚あげのしょうが焼
厚あげ/しょうが/しょうゆ/青ねぎ

みそ汁
たまねぎ/しめじ/油あげ/かつおだし/みそ

ー栄養士よりひとことー

鶏もも肉と野菜のみぞれ煮はいかがでしょうか?
鶏肉と野菜に片栗粉をまぶしてさっと揚げます。
別の鍋にだしと調味料を煮立て、揚げた鶏肉と野菜、大根おろしを一緒に煮ます。
仕上げにほうれん草を添えましょう。
さっと揚げることにより 彩り良く仕上がり、旨味も加わります。
たっぷりだしを吸った大根おろしと一緒に食べると絶品です。
冷えた体を温めてくださいね。

管理栄養士: 北浦奈那美

11月26日(金)

<献立>

・タラのチリソースかけ
・ごぼうのたらこマヨネーズサラダ
・もやしとニラの中華スープ
・ごはん

547キロカロリー

<材料>

タラのチリソースかけ
タラ切り身/塩/こしょう/片栗粉/サラダ油 ソース)サラダ油/しょうが/豆板醤/たまねぎ/にんじん/ケチャップ

ごぼうのたらこマヨネーズサラダ
ごぼう/にんじん/さとう/しょうゆ/マヨネーズ/たらこ

もやしとニラの中華スープ
もやし/ニラ/顆粒中華だし/ごま/ごま油/塩/こしょう

ー栄養士よりひとことー

タラのチリソースかけをご紹介します。
タラは塩こしょうをし、片栗粉をまぶして油で焼きます。
淡白なタラにチリソースをかけると 食べ応えがアップします。
小さいお子さん用には豆板醤を入れずに作り、大人の方は後からプラスしてください。

副菜はごぼうのたらこマヨネーズサラダです。
ゆでたごぼうとにんじんにしょうゆを先に和えておき、たらこ・マヨネーズ・砂糖を混ぜたもので和えればしっかり味が染み込みます。
作り置きにもおすすめですよ。
食べるときにお子さんに、「たらこはたらの卵ですよ」とお話ししてみてくださいね。

管理栄養士: 北浦奈那美