『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<11/8(月)~>
11月8日(月)
<献立>
・豚肉とトッポギのキムチ炒め
・大根とにんじんのナムル
・もやしとにらのスープ
・ご飯
702キロカロリー
豚肉とトッポギのキムチ炒め
<材料>豚肉/トッポギ/たまねぎ/ねぎ/キムチ/砂糖/しょうゆ
大根とにんじんのナムル
<材料>大根/にんじん/にんにく/塩/こしょう/ごま油/いりごま
もやしとにらのスープ
<材料>もやし/にら/顆粒中華だし/塩/水
ー栄養士よりひとことー
給食は和食でしたので、夕食はキムチとトッポギを使った韓国料理でいかがでしょうか?
豚肉は3センチ幅に切り、たまねぎはスライスし、ねぎは小口切りにしておきます。
豚肉とたまねぎを炒めて火が通ったらトッポギを加えます。
トッポギが柔らかくなったら、キムチ、調味料を入れて味をととのえて完成です。
トッポギは下茹でしておくと、すぐに火が通って時短になります。
管理栄養士:中江祥子
11月9日(火)
<献立>
・酢鶏
・春雨サラダ
・チンゲン菜のスープ
・ご飯
670キロカロリー
酢鶏
<材料>鶏もも肉/塩/こしょう/片栗粉/玉ねぎ/にんじん/ピーマン/たけのこ水煮/きくらげ/ケチャップ/砂糖/しょうゆ/酢/油
春雨サラダ
<材料>春雨/鶏むね肉/かにかまぼこ/水菜/コーン(冷凍)/砂糖/塩/酢/ごま油
チンゲン菜のスープ
<材料>チンゲン菜/にんじん/えのき/カットわかめ/顆粒中華だし/水
ー栄養士よりひとことー
豚肉がメインの給食でしたので、夕食には鶏肉を使った中華料理をご紹介します。
酢鶏は、鶏肉を塩とこしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶして焼きます。火が通ったらとりだしておきます。
たまねぎ・にんじん・たけのこは短冊切りにし、ピーマンと戻しておいたきくらげは一口大に切ります。
まずたまねぎとにんじんを炒め、火が通ったらたけのこ・きくらげを炒めます。
鶏肉とピーマンを加え、調味料を加えて味を整えたら完成です。
管理栄養士:中江祥子
11月10日(水)
<献立>
・ぶりのみぞれあんかけ
・根菜きんぴら
・里芋のみそ汁
・ご飯
694キロカロリー
ぶりのみぞれあんかけ
<材料> ぶり/塩/片栗粉/油/大根/たまねぎ/にんじん/三つ葉/合わせだし/塩/しょうゆ/みりん
根菜きんぴら
<材料> ごぼう/れんこん/にんじん/砂糖/しょうゆ/油
里芋のみそ汁
<材料>さといも/油あげ/ねぎ/みそ/合わせだし
ー栄養士よりひとことー
ぶりのみぞれあんかけは、冬が旬のぶりと大根を使った主菜です。
まずぶりに塩を振り、水けをふき取って片栗粉をつけてから 油をひいたフライパンで両面を焼きます。
たまねぎ・にんじんは千切りにして、大根はおろして水気を切っておきます。
だしに玉ねぎ・にんじんを入れ 火が通ったら大根おろしと調味料を加えて味つけします。水溶き片栗粉でとろみをつけたらあんの完成です。
魚を盛り付け、その上からあんをかけ、三つ葉を添えて完成です。
副菜はと汁ものは、この時期に美味しい根菜きんぴらと、里芋のみそ汁を合わせました。
ぜひお試しください。
管理栄養士:中江祥子
11月11日(木)
<献立>
・ささみのチーズおかか春巻き
・卵入りポテトサラダ
・豆腐と野菜のスープ
・ご飯
736キロカロリー
ささみのチーズおかか春巻き
<材料> 春巻きの皮/鶏ささみ肉/白ねぎ/チーズ/かつお節/しょうゆ/油
卵入りポテトサラダ
<材料> じゃがいも/卵/にんじん/グリーンピース/マヨネーズ/塩/こしょう
豆腐と野菜のスープ
<材料>絹ごし豆腐/たまねぎ/キャベツ/大根/にんじん/コンソメ/水
ー栄養士よりひとことー
チーズがトロッとして美味しい春巻きの紹介です。
ささみのチーズおかか春巻きは、まずささみを茹でてほぐし、白ねぎは斜め切りにしておきます。
ささみ、白ねぎ、ピザ用チーズ、かつお節、しょうゆを混ぜた具を春巻きで包み、表面がきつね色になるまで揚げて完成です。
白ねぎは、昔から冬の風邪予防に食べられてきた食材です。
チーズとおかかの味がよく合って美味しいですよ。
管理栄養士:中江祥子
11月12日(金)
<献立>
・牛肉とさつまいもの甘辛炒め
・白菜の梅肉和え
・大根のすまし汁
・ご飯
655キロカロリー
牛肉とさつまいもの甘辛炒め
<材料>牛肉/さつまいも/小松菜/しょうが/砂糖/しょうゆ/酒/油
白菜の梅肉和え
<材料> 白菜/しめじ/梅干し/砂糖/酢
大根のすまし汁
<材料> 大根/にんじん/かまぼこ/塩/しょうゆ/砂糖
ー栄養士よりひとことー
旬のさつまいもを使った、ビタミンやミネラルもしっかり摂れる牛肉とさつまいもの甘辛炒めの紹介です。
牛肉は3センチ幅、小松菜は下茹でしておきます。
フライパンでしょうがを炒め、香りが立ったら牛肉を炒めます。
牛肉の色が変わったらさつまいもと小松菜を炒め合わせて味付けをして完成です
管理栄養士:中江祥子