生の落花生を塩ゆでに
大阪の泉佐野で収穫された生の落花生をいただきました。
とても大きな落花生です。
炒ってあるものや乾燥したものはよく見かけますが、生のものは関西ではあまりお目にかかれません。
とれたての生落花生は、塩ゆでが一番おいしいそうです。
土がついていればきれいに洗っておきます。
鍋にお湯をわかし、3~4%の塩を加えます。
1リットルに大さじ2、1.5リットルに大さじ3ぐらいが目安です。
沸騰したら洗っておいた落花生を入れ、浮いてこないようにおとしぶたをして、40~50分茹でます。
食べてみて加減をみながら、お好みの硬さまで茹でてください。
茹でたてはホクホクで甘くとても美味しいです!
アレルギーなどの心配がなければ、お子さんにもぜひ食べてもらってください。
殻を割るのが難しければ、ひびを入れてあげてから渡してあげると殻からとりだせます。
楽しくて美味しい食体験になりますよ。
落花生はナッツの仲間ではなく豆の仲間。
たんぱく質や良質な脂、食物繊維、ビタミンEなど含まれた栄養豊富な食品です。
旬は10~11月と短いので、野菜直売所や道の駅などでみかけたら、ぜひお試しください。