野菜ができるまで(10月30日)<ほうれん草、たまねぎ、大根、キャベツ、にんじん、ミニ白菜>
秋の初めに植えた野菜たちが、ゆっくりと成長しています。
ほうれん草
10月6日に種を蒔いたほうれん草です。
ほうれん草は寒さに強い野菜です。霜に当たると 糖分を増やして身を守るので、どんどん甘味が増してきます。
たまねぎ
10月10日に種を蒔いた たまねぎです。細~い芽が出ています。
葉の高さが20cくらいになったら移植をします。
大根
10月6日に種を蒔いたおろし大根です。
隣の苗と近すぎる状態が続くと、大きくならなかったり 変形したりするので、もう少し間隔をあけるために間引きをします。
キャベツ
9月8日に畑に移植したキャベツが 結球しはじめていました。
触ってみるとしっかり巻いているのがわかります。感触が硬くなってきたら収穫できます。
にんじん
9月1日に種を蒔いたにんじん🥕です。
これまでに2回間引きをしました。土の中でそろそろ大きくなっているでしょうか。
間引いたにんじんは まっすぐだったので 今回はきれいなにんじんが収穫できるかな? と期待しています😊
ミニ白菜
9月28日に種を蒔いたミニ白菜です。
その名の通り小ぶりな白菜で、収穫までの期間が短く、密に育てても大丈夫なので育てやすい品種です。虫に好かれる野菜なので、ネットをかけています。