『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<11/1(月)~>
11月1日(月)
<献立>
・ご飯
・里芋と豚肉のごま風味煮
・ブロッコリーの明太和え
・さつま汁
770キロカロリー
里芋と豚肉のごま風味煮
<材料>里芋/豚もも肉/にんじん/白すりごま/酒/砂糖/みそ/顆粒和風だし/水/サラダ油
ブロッコリーの明太和え
<材料>ブロッコリー/明太子/ごま油
さつま汁
<材料>さつまいも/にんじん/干ししたけ/顆粒和風だし/みそ/水/小ねぎ
ー栄養士よりひとことー
主菜は、ねっとりとした里芋に甘辛い味のごまみそがしっかりからんでとても美味しい煮物です。
ブロッコリーの明太和えは、食べやすい大きさにブロッコリーを切り、耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、レンジで600W1分加熱します。
そこに明太子とごま油を加えたら完成のお手軽メニューです。
栄養士:中塚舞夏
11月2日(火)
<献立>
・ご飯
・えびと長芋の塩炒め
・豆腐のキムチあえ
・コーンスープ
600キロカロリー
えびと長芋の塩炒め
<材料>むきえび/長芋/レタス/片栗粉/酒/塩/白こしょう/サラダ油
豆腐のキムチあえ
<材料>木綿豆腐/白菜キムチ/小ねぎ/ごま油/塩
コーンスープ
<材料>コーン/長ねぎ/卵/鶏ガラスープの素/こい口しょうゆ/塩/白こしょう/片栗粉/ごま油/水
ー栄養士よりひとことー
えびと長芋の塩炒めは、えびはプリプリ、長芋はホクホク、レタスはシャキシャキと食感が楽しい一品です。
えびには塩と酒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておくと プリプリに炒めることができます。
レタスは最後に加えて、さっと炒めてください。
コーンスープは 卵を入れる前に水溶き片栗粉を加えてスープに少しとろみをつけておくことで 卵がふわふわに仕上がります。
栄養士:中塚舞夏
11月4日(木)
<献立>
・ご飯
・鶏むね肉とコロコロ野菜の蒸し煮
・アボカドとハムのコチュマヨあえ
・ミルクスープ
815キロカロリー
鶏むね肉とコロコロ野菜の蒸し煮
<材料> 鶏むね肉/玉ねぎ/にんじん/じゃがいも/塩/白こしょう/バター/白ワイン/水/パセリ
アボカドとハムのコチュマヨあえ
<材料> アボカド/ロースハム/マヨネーズ/コチュジャン/砂糖
ミルクスープ
<材料>キャベツ/ベーコン/オリーブ油/コンソメ/牛乳/塩/白こしょう/水
ー栄養士よりひとことー
鶏むね肉とコロコロ野菜の蒸し煮は、野菜の形をそろえてコロコロの角切りにすると、ボリューム感が出て、見た目もきれいになりますし 火の通りが均一になります。
また鶏むね肉は、弱火でじっくり蒸し煮にすることで柔らかく仕上がります。
生のパセリをみじん切りにしたものを最後に加えることで彩りもきれいですよ。
栄養士:中塚舞夏
11月5日(金)
<献立>
・ご飯
・鮭の竜田揚げ
・きのこの青のり炒め
・かぼちゃのみそ汁
632キロカロリー
鮭の竜田揚げ
<材料> 生鮭/ しょうゆ/塩/酒/片栗粉/サラダ油 添)大根おろし/小ねぎ/しょうゆ 付)さつまいも
きのこの青のり炒め
<材料> しめじ/しいたけ/えのき/にんにく/青のり/しょうゆ/中濃ソース/鶏ガラスープの素/サラダ油
かぼちゃのみそ汁
<材料> かぼちゃ/玉ねぎ/水/顆粒和風だし/みそ
ー栄養士よりひとことー
鮭の竜田揚げは、生鮭に塩、酒、しょうゆで下味をつけ、ペーパーで水気を取ってから片栗粉をしっかりまぶして揚げました。添え野菜のさつまいもは、鮭を上げる前に素揚げしておきます。
旬の脂ののった鮭と 甘いさつまいもで食べ応え満点です。
かぼちゃのみそ汁は、かぼちゃの甘みが汁にとろけとても美味しくなりますよ。
栄養士:中塚舞夏