ごはんが食べたくなる まぜるだけふりかけのススメ

「ごはんを食べてくれない」

お母さんにとって、つらいお悩みのひとつですよね。

かといって、無理やり食べさせるようなことはしたくない。できれば楽しい雰囲気で食事したい。

そんなときは、お子さんと一緒にふりかけを作ってみてはいかがでしょう?

お子さんは「お手伝い」が大好きです。

お手伝いを通して、食材に興味をもってくれたり、好きになってくれたりします。

まずは、「まぜるだけ」のとっても簡単なお手伝いから試してみてください! 小さいお子さんでも楽しめます。

<準備> 食べてほしい材料にちょっとひと手間

それではふりかけの材料を用意しましょう。

材料は「おうちにあるもの」、「お子さんが好きなもの」、「とってほしい栄養があるもの」などなど、お好みのものでOK。

「まぜるだけ」で楽しんでもらうために、ちょっとひと手間かけてあげます。

あとでしょうゆをかけたりしないでいいように、味のついているものを揃えてください。

・かつおぶしやじゃこなどは、味付けして炒っておきましょう。しょうゆの塩分が気になる場合は、ごま油で炒ると風味がつき しょうゆを減らせます。

・野菜やきのこはみじん切りにして、ツナなどの缶詰はほぐして 水分が飛ぶまで炒めます。こちらも味付けしておくことが「まぜるだけ」でふりかけを作るポイントです。

・乾燥わかめもふりかけに使える素材。細かくすりつぶしておくと、温かいごはんとまぜるだけでやわらかく戻ります。

離乳食などで使った小さいすり鉢があれば、ぜひ使ってみてください。

白ごまやナッツはすり鉢ですって細かくする作業を、お子さんに手伝ってもらいましょう!

「する」作業が難しければ、トントンとたたくだけでも大丈夫。ごまのいい香りがすると、「できてる!」と感じてもらいます。

そのまますり鉢にお好みの材料を加えていけば、オリジナルふりかけができあがります。

余ったふりかけは密閉容器に入れて(あれば乾燥材を入れて)冷蔵保存がおすすめです。冷凍も可能です。お豆腐にかけたりサラダに加えたりしてみてください。

手作りふりかけのいいところ

・添加物や着色料の心配がない

・塩分を調整できる

・入れる食材にお子さんが興味をもってくれる

・アレルギーの方も安心

おすすめ素材は「まごわやさしい

「まごわやさしい」は、栄養バランス良い食事の合言葉です。

まめ・ごま・わかめ(海藻類)・やさい・さかな・しいたけ・いもの7種類を毎日の食事にとり入れると、ビタミン・ミネラル・食物繊維などが補えます。

この7種類の素材を意識して使えば、おいしくて栄養もとれちゃいます!

ま(まめ) 

(ふりかけ素材)きなこ、おからパウダー、大豆ミート

※植物性たんぱく質が豊富。ビタミンや食物繊維も含まれています。

ご(ごま) 

(ふりかけ素材)白ごま、黒ごま、ナッツ類(ピーナッツ、くるみなど)

※たんぱく質・脂質・ミネラルなどが含まれています。すりつぶすと香りもいい。

わ(わかめなどの海藻類) 

(ふりかけ素材) わかめ 塩昆布 ひじき のり

※カルシウムや鉄分などのミネラルが豊富。ビタミンや食物繊維も含まれています。

や(やさい)

(ふりかけ素材) 野菜 根菜 パセリなどの乾燥スパイス

※野菜によって違いはあるけれど、どれもビタミンやミネラルが多く含まれています。

さ(さかな) 

(ふりかけ素材) かつおぶし いりこ じゃこ 干しえび 鮭フレーク ツナそぼろ

※たんぱく質が豊富。骨ごと食べられるものはカルシウムが採れます。青魚はDHAやEPAなどの良質な脂が含まれています。

し(しいたけ) 

(ふりかけ素材) しいたけ きのこ類(えのき まいたけなど)

※ビタミンや食物繊維が含まれています。

い(いも) 

(ふりかけ素材)さつまいも じゃがいも ポテトチップス

※炭水化物や食物繊維が豊富。

まぜまぜチャレンジ! たとえばこんな組み合わせ

じゃこ+青菜炒め+白ごま

ナッツ+韓国のり+白ごま

じゃこ+わかめ+きのこ+白ごま

大豆ミート+みじん切りさつまいも+青菜

※大豆、ごま、ナッツ類、えび、さけなどの食物アレルギーがある方は、ご使用にならないようご注意ください。