『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<10/25(月)~>

10月25日(月)

<献立>

・ご飯

・プルコギ

・さつまいもとりんごのヨーグルトマヨ和え

・わかめスープ

715キロカロリー

プルコギ

<材料> 牛肉/玉ねぎ/にんじん/ニラ/春雨/サラダ油/にんにく/しょうが/塩/こしょう/砂糖/みりん/酒/しょうゆ/コチュジャン/ごま油/ごま

さつまいもとりんごのヨーグルトマヨ和え

<材料> さつまいも/りんご/ヨーグルト(無糖)/マヨネーズ/塩/こしょう/はちみつ

かめスープ

<材料>カットわかめ/玉ねぎ/しょうが/中華だし/ごま/ごま油

ー栄養士よりひとことー

プルコギは、韓国でポピュラーな肉料理です。

しょうゆベースのタレで甘辛く仕上げます。

野菜と牛肉を炒めて味つけするだけなので、とても簡単に作ることができるおかずです。

にんじんやニラを使い、彩りよく仕上げると食欲がわきますね。

「実りの秋」を味わう、リンゴとさつまいもを使ったサラダも一緒にいかがですか?

ヨーグルトとマヨネーズの組み合わせは意外にもよく合います。

お好みでレーズン等を加えても良いですね。

管理栄養士:北浦 奈那美

10月26日(火)

<献立>

・ご飯

里芋とエビの豆乳グラタン

・きのこのアヒージョ風ソテー

コンソメスープ

678キロカロリー

里芋とエビの豆乳グラタン

<材料> 大えび/ベーコン/里芋/玉ねぎ/豆乳/コンソメ/塩/こしょう/サラダ油/白ワイン/チーズ/パン粉

きのこのアヒージョ風ソテー

<材料> マッシュルーム/しめじ/えのき/にんにく/オリーブオイル/塩

コンソメスープ

<材料>玉ねぎ/にんじん/コンソメ/塩/パセリ

ー栄養士よりひとことー

里芋を使った豆乳グラタンはいかがでしょうか?

豆乳は牛乳に比べ、エネルギーや脂質が低いためヘルシーに作ることができます。

エビ、ベーコン、玉ねぎを炒め、豆乳を加えます。

さっと下茹でした里芋を加え、とろみがつくまで煮ます。

とろみがゆるければ小麦粉を少し加えて下さい。

器によそい、チーズとパン粉をのせ、焦げ目がつくまで焼けば完成です。

あつあつのうちにどうぞ!

プリプリのえびとホクホクの里芋がとても美味しい一品です。

管理栄養士:北浦 奈那美

10月27日(水)

<献立>

・ご飯

・大根と豚肉の甘辛煮

・れんこんのごまマヨネーズサラダ

・みそ汁

659キロカロリー

大根と豚肉の甘辛煮

<材料> 豚ブロック肉/大根/にんじん/いんげん/砂糖/酒/みりん/しょうゆ/ごま油/かつおだし

れんこんのごまマヨネーズサラダ

<材料> れんこん/にんじん/水菜/ごまドレッシング/マヨネーズ/砂糖/しょうゆ/ごま

みそ汁

<材料>玉ねぎ/油揚げ/さつまいも/ネギ/かつおだし/みそ

ー栄養士よりひとことー

本日の夕食にコクのある煮物はいかがですか?

豚のかたまり肉を使用し、一口大に切って まずはごま油で焦げ目かつくまで焼きます。しっかり焼いてから煮ることで、香ばしく仕上がり、ご飯が進みます。

しゃきしゃきのれんこんはごまドレッシングとマヨネーズを合わせたソースでサラダにしました。

同じしゃきしゃき食感の水菜と相性がいいですね。

コーンやツナなどを合わせても美味しくできますよ。

管理栄養士:北浦 奈那美

10月28日(木)

<献立>

・ご飯

・ミートボールソテーきのこクリームソース

・柿のサラダ

・ひよこ豆のトマトスープ

701キロカロリー

ミートボールソテーきのこクリームソース

<材料> 牛ひき肉/豚ひき肉/塩/こしょう/ナツメグ/パン粉/卵/玉ねぎ/サラダ油/しめじ/マッシュルーム/バター/小麦粉/牛乳/塩/こしょう/付)じゃがいも、塩、ブロッコリー

柿のサラダ

<材料> レタス(ベビーリーフ)/柿/きゅうり/オリーブオイル/レモン汁/しょうゆ/塩/こしょう

ひよこ豆のトマトスープ

<材料>ひよこ豆(水煮)/玉ねぎ/にんじん/トマト缶/コンソメ/パセリ/塩/こしょう

ー栄養士よりひとことー

合いびき肉をこねるなら、ハンバーグを作りたいところですが、たまにはミートボールにしてみるのはいかがでしょう?

一口大に丸めたミートボールを焼いて取り出しておきます。

炒めたキノコをクリームソースで煮て、ミートボールを戻しましょう。

味付けをしてお皿にのせたら、マッシュポテトとブロッコリーを添えます。いつもとちょっと違う よそいきの一皿になりますよ。

管理栄養士:北浦 奈那美

10月29日(金)

<献立>

・ご飯

・鰆の香味ネギソース

・白菜とほうれん草のお浸し

・豆腐のすまし汁

・かぼちゃのミニプリン

666キロカロリー

鰆の香味ネギソース

<材料> 鰆/塩/こしょう  (ソース)しょうが/白ネギ/にんにくチューブ/酢/しょうゆ/砂糖/ごま/ごま油

白菜とほうれん草のお浸し

<材料> 白菜/ほうれん草/にんじん/めんつゆ(2倍)

豆腐のすまし汁

<材料> 絹ごし豆腐/エノキ/カットわかめ/青ネギ/かつおだし/しょうゆ/塩

かぼちゃのミニプリン

<材料>かぼちゃ/グラニュー糖/卵/豆乳/生クリーム  (飾り)ホイップクリーム/ミルクチョコレート

ー栄養士よりひとことー

メインの鰆はふっくらとした身が美味しい魚ですね。

そんな鰆にぴったりなのがごま油香るネギソースです。

ふんわりとした身にソースがとてもよく合い、ご飯が進みます。

そして、もうすぐハロウィン🎃ですね!

今年のハロウィンは日曜日。お子さんと一緒にかぼちゃスイーツ作りはいかがでしょう?

かぼちゃは甘みの強い野菜なので料理だけでなく、スイーツ作りにも向いています。

今回はかぼちゃプリンを作りました。生クリームとチョコペンで飾り付けしてみると、よりハロウィンらしくなりますね。

管理栄養士:北浦 奈那美