『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<10/25(月)~>
10月25日(月)
<献立>
・ご飯
・プルコギ
・さつまいもとりんごのヨーグルトマヨ和え
・わかめスープ
715キロカロリー
プルコギ
<材料> 牛肉/玉ねぎ/にんじん/ニラ/春雨/サラダ油/にんにく/しょうが/塩/こしょう/砂糖/みりん/酒/しょうゆ/コチュジャン/ごま油/ごま
さつまいもとりんごのヨーグルトマヨ和え
<材料> さつまいも/りんご/ヨーグルト(無糖)/マヨネーズ/塩/こしょう/はちみつ
わかめスープ
<材料>カットわかめ/玉ねぎ/しょうが/中華だし/ごま/ごま油
ー栄養士よりひとことー
プルコギは、韓国でポピュラーな肉料理です。
しょうゆベースのタレで甘辛く仕上げます。
野菜と牛肉を炒めて味つけするだけなので、とても簡単に作ることができるおかずです。
にんじんやニラを使い、彩りよく仕上げると食欲がわきますね。
「実りの秋」を味わう、リンゴとさつまいもを使ったサラダも一緒にいかがですか?
ヨーグルトとマヨネーズの組み合わせは意外にもよく合います。
お好みでレーズン等を加えても良いですね。
管理栄養士:北浦 奈那美
10月26日(火)
<献立>
・ご飯
・里芋とエビの豆乳グラタン
・きのこのアヒージョ風ソテー
・コンソメスープ
678キロカロリー
里芋とエビの豆乳グラタン
<材料> 大えび/ベーコン/里芋/玉ねぎ/豆乳/コンソメ/塩/こしょう/サラダ油/白ワイン/チーズ/パン粉
きのこのアヒージョ風ソテー
<材料> マッシュルーム/しめじ/えのき/にんにく/オリーブオイル/塩
コンソメスープ
<材料>玉ねぎ/にんじん/コンソメ/塩/パセリ
ー栄養士よりひとことー
里芋を使った豆乳グラタンはいかがでしょうか?
豆乳は牛乳に比べ、エネルギーや脂質が低いためヘルシーに作ることができます。
エビ、ベーコン、玉ねぎを炒め、豆乳を加えます。
さっと下茹でした里芋を加え、とろみがつくまで煮ます。
とろみがゆるければ小麦粉を少し加えて下さい。
器によそい、チーズとパン粉をのせ、焦げ目がつくまで焼けば完成です。
あつあつのうちにどうぞ!
プリプリのえびとホクホクの里芋がとても美味しい一品です。
管理栄養士:北浦 奈那美
10月27日(水)
<献立>
・ご飯
・大根と豚肉の甘辛煮
・れんこんのごまマヨネーズサラダ
・みそ汁
659キロカロリー
大根と豚肉の甘辛煮
<材料> 豚ブロック肉/大根/にんじん/いんげん/砂糖/酒/みりん/しょうゆ/ごま油/かつおだし
れんこんのごまマヨネーズサラダ
<材料> れんこん/にんじん/水菜/ごまドレッシング/マヨネーズ/砂糖/しょうゆ/ごま
みそ汁
<材料>玉ねぎ/油揚げ/さつまいも/ネギ/かつおだし/みそ
ー栄養士よりひとことー
本日の夕食にコクのある煮物はいかがですか?
豚のかたまり肉を使用し、一口大に切って まずはごま油で焦げ目かつくまで焼きます。しっかり焼いてから煮ることで、香ばしく仕上がり、ご飯が進みます。
しゃきしゃきのれんこんはごまドレッシングとマヨネーズを合わせたソースでサラダにしました。
同じしゃきしゃき食感の水菜と相性がいいですね。
コーンやツナなどを合わせても美味しくできますよ。
管理栄養士:北浦 奈那美
10月28日(木)
<献立>
・ご飯
・ミートボールソテーきのこクリームソース
・柿のサラダ
・ひよこ豆のトマトスープ
701キロカロリー
ミートボールソテーきのこクリームソース
<材料> 牛ひき肉/豚ひき肉/塩/こしょう/ナツメグ/パン粉/卵/玉ねぎ/サラダ油/しめじ/マッシュルーム/バター/小麦粉/牛乳/塩/こしょう/付)じゃがいも、塩、ブロッコリー
柿のサラダ
<材料> レタス(ベビーリーフ)/柿/きゅうり/オリーブオイル/レモン汁/しょうゆ/塩/こしょう
ひよこ豆のトマトスープ
<材料>ひよこ豆(水煮)/玉ねぎ/にんじん/トマト缶/コンソメ/パセリ/塩/こしょう
ー栄養士よりひとことー
合いびき肉をこねるなら、ハンバーグを作りたいところですが、たまにはミートボールにしてみるのはいかがでしょう?
一口大に丸めたミートボールを焼いて取り出しておきます。
炒めたキノコをクリームソースで煮て、ミートボールを戻しましょう。
味付けをしてお皿にのせたら、マッシュポテトとブロッコリーを添えます。いつもとちょっと違う よそいきの一皿になりますよ。
管理栄養士:北浦 奈那美
10月29日(金)
<献立>
・ご飯
・鰆の香味ネギソース
・白菜とほうれん草のお浸し
・豆腐のすまし汁
・かぼちゃのミニプリン
666キロカロリー
鰆の香味ネギソース
<材料> 鰆/塩/こしょう (ソース)しょうが/白ネギ/にんにくチューブ/酢/しょうゆ/砂糖/ごま/ごま油
白菜とほうれん草のお浸し
<材料> 白菜/ほうれん草/にんじん/めんつゆ(2倍)
豆腐のすまし汁
<材料> 絹ごし豆腐/エノキ/カットわかめ/青ネギ/かつおだし/しょうゆ/塩
かぼちゃのミニプリン
<材料>かぼちゃ/グラニュー糖/卵/豆乳/生クリーム (飾り)ホイップクリーム/ミルクチョコレート
ー栄養士よりひとことー
メインの鰆はふっくらとした身が美味しい魚ですね。
そんな鰆にぴったりなのがごま油香るネギソースです。
ふんわりとした身にソースがとてもよく合い、ご飯が進みます。
そして、もうすぐハロウィン🎃ですね!
今年のハロウィンは日曜日。お子さんと一緒にかぼちゃスイーツ作りはいかがでしょう?
かぼちゃは甘みの強い野菜なので料理だけでなく、スイーツ作りにも向いています。
今回はかぼちゃプリンを作りました。生クリームとチョコペンで飾り付けしてみると、よりハロウィンらしくなりますね。
管理栄養士:北浦 奈那美