食で応援! 運動能力アップごはん 第10回 パフォーマンス向上させる食事①~トレーニング期の食事~

運動に取り組むお子さんをサポートするための、栄養やおすすめレシピをご紹介する連載です。

第10回のテーマは、パフォーマンスを向上させる食事①「トレーニング期の食事」

運動のパフォーマンスを向上させるには、食事も重要な役割を果たします。

トレーニング期間や試合前・後では、体や心の状態は異なります。

それぞれの時期に応じた食事でサポートしましょう。

監修:中江祥子(管理栄養士)

トレーニング期は、十分なエネルギーを確保!

練習量が増えるトレーニング期は、より多くのエネルギーを消費します。同時に消費したぶんのエネルギーを補給する必要があります。

摂取エネルギーが不足している状態が続くと、体重は減り、質の高いトレーニングを長時間行うことができなくなってしまいます。

競技によっては、体重が減ることで体が軽くなり 動きが良くなるという面もありますが、極端に体重が減ってしまうと栄養状態が悪い状態に陥ります。

エネルギーが不足した状態でトレーニングを続けると、疲労蓄積したり、貧血やけがにつながってしまいます。

では、摂取するエネルギーの過不足はどのようにしたらわかるのでしょうか?

毎日体重測定をしよう!

簡単にできるのが、毎日の体重測定です

毎朝起きてすぐ(ご飯を食べる前)に体重を測り、体重が減っていれば食事で補給するエネルギーが足りていません。

その場合には、エネルギー源として重要な糖質を含む主食を増やし、主菜・副菜ともにプラスします。食べやすい味付けや調理法を心がけると、無理なく続けられます。

また、食事だけでなく、食としておにぎりやパン、果物や乳製品もとり入れましょう。

たくさん食べることに慣れたら、筋肉のもとになるたんぱく質の量も増やします。ハードな練習をして体を作る期間は、たんぱく質を取り入れるようにすることも大切です。

食べる時は、食べたものが効率よく消化吸収できるように、よく噛んで食べることも意識しましょう。早食いは禁物です。


Point

・運動量に合ったエネルギーを確保する

・エネルギーの過不足を知るために、毎朝体重を測る

・よく噛んで食べる


おすすめレシピ エネルギー補給ごはん

汁物〈エネルギー・たんぱく質・カルシウムUP〉

カボチャのポタージュ

<材料(1人分)>

かぼちゃ 80g
鶏もも肉 30g
玉ねぎ 30g
にんじん 10g
牛乳 1/2カップ
ブイヨン 2g
塩 少々
こしょう 少々
水 1/4カップ

<栄養価(1人分)>

エネルギー 220kcal/たんぱく質 10.3g/脂質 8.3g/食塩 1.4g/カルシウム 133mg/ビタミンC 38mg

<作り方>

①かぼちゃは適当な大きさに切り、鍋に少量の水とコンソメ、かぼちゃを入れて加熱する。
②鶏もも肉、玉ねぎ、にんじんは1㎝角に切る。
③かぼちゃが柔らかくなったら、皮を取りながらスプーンでつぶす。
④③に水を入れて、鶏肉、玉ねぎ、にんじんを入れ、あくをとる。
⑤牛乳を入れて味付けをする。

<ポイント>

・かぼちゃはスプーンでつぶすだけなので、ミキサーを使わずにお手軽にできます。
・牛乳を入れることで、たんぱく質、カルシウムを補給できます。

主菜・主食〈エネルギー・糖質UP〉

餅入りお好み焼き

<材料(1人分)>

薄力粉 40g
だし汁 40g
山芋 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1/2
卵 1個
豚肉こま切れ 50g
キャベツ 100g
紅しょうが 小さじ1
切り餅 1個
ごま油 適量
マヨネーズ 適量
ソース 適量

<栄養価(1人分)>

エネルギー 756kcal/たんぱく質 29.5g/脂質 21g/食塩 4.6g/カルシウム 102mg/ビタミンB1 0.56mg/ビタミンC 63mg

※詳しい作り方やポイントは、こちらで紹介しています。

https://cookpad.com/recipe/6979687

主食・主菜〈1品でカロリーチャージ〉

鯖そぼろ丼

<材料(1人分)>

ご飯(炊いたもの) 200g
塩鯖 80g
玉ねぎ 20g
にんじん 10g
干ししいたけ 1個
グリンピース(冷凍) 6g
油 適量
砂糖 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
味噌 小さじ1
酒 小さじ1

<栄養価(1人分)>

エネルギー 704kcal/たんぱく質 21.6g/脂質 27.6g/食塩 1.9g/ビタミンB6 0.45mg/ビタミンB12 6.5μg

※詳しい作り方やポイントは、こちらで紹介しています。

https://cookpad.com/recipe/6979834

副菜〈糖質UP、不飽和脂肪酸、ビタミンE〉

ツナとアボガドのマカロニサラダ

<材料(1人分)>

マカロニ 40g
ツナ缶 20g
アボガド 30g
レモン果汁 適量
にんじん 10g
冷凍コーン 5g
塩 少々
こしょう 少々

<栄養価(1人分)>

エネルギー 273kcal/たんぱく質 9.3g/脂質 11g/食塩 0.3g

<作り方>

①にんじん、アボガドは1cmの角切りにする。アボガドにレモン果汁をかけて、変色を防ぐ。
②マカロニ、にんじんは茹でる。
③具材を合わせ調味する。

<ポイント>

・アボガドは、血行を即して疲労回復を早めるビタミンEが豊富なので、持久的トレーニングを行ったときにおすすめです。

麩チャンプルー

主菜〈エネルギー・糖質・たんぱく質UP、ビタミンB1〉

<材料(1人分)>

車麩 15g
卵 1個
豚肉こま切れ 70g
キャベツ 50g
もやし 40g
にんじん 10g
にら 3g
塩 少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1
油 適量

<栄養価(1人分)>

エネルギー 345kcal/たんぱく質 27.2g/脂質 18.9g/食塩 1.3g/ビタミンB1 0.71㎎

<作り方>

①車麩は水で戻してよく絞る。
②卵を溶き、戻した車麩を卵液に漬ける。
②フライパンに油を熱し、②を炒めて取り出す。
③豚肉を炒めて、にんじんを加え、火が通ったらキャベツ、もやしを炒める。
④にらを加えて、②を戻し、調味する。

<ポイント>

・麩を入れることで糖質アップ! 車麩には植物性たんぱく質も含まれています
・豚肉、卵でたんぱく質を補給
・豚肉には、疲労回復に必要なビタミンB1が豊富に含まれます