『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<10/11(月)~>
10月11日(月)
<献立>
・ご飯
・タンドリーポーク
・ツナポテト
・野菜スープ
667キロカロリー
タンドリーポーク
<材料> 豚肩ロース(厚切り)/にんにく/しょうが/カレー粉/ヨーグルト/ケチャップ/塩/こしょう 付)ズッキーニ/にんじん/オリーブ油
ツナポテト
<材料> じゃがいも/ツナ缶詰/塩
野菜スープ
<材料>小松菜/玉ねぎ/にんじん/ブイヨン/こしょう/水
ー栄養士よりひとことー
カレー粉などの香辛料とヨーグルトで漬け込むタンドリー焼きを、定番のチキンではなく厚切り豚肩ロース肉で作ります。
にんにく、しょうが、カレー粉、ヨーグルト、ケチャップ、塩、こしょうを合わせ、厚切り肉を2~3時間漬け込みます。
フライパンにクッキングシートを敷き、肉をのせたら弱火で火が通るまで両面焼いたらできあがりです。
漬けて焼くだけの簡単レシピです。ぜひご賞味ください。
管理栄養士:中江 祥子
10月12日(火)
<献立>
・ご飯
・鶏肉の塩麴漬け焼き
・長芋の梅肉甘酢和え
・厚揚げのみそ汁
643キロカロリー
鶏肉の塩麴漬け焼き
<材料> 鶏もも肉/塩麴/油/ブロッコリー/赤パプリカ
長芋の梅肉甘酢和え
<材料> きゅうり/長芋/カットわかめ/梅干し/砂糖/穀物酢
厚揚げのみそ汁
<材料>厚揚げ/しめじ/玉ねぎ/にんじん/葉ねぎ/味噌/かつお昆布だし
ー栄養士よりひとことー
塩麹だけで味がばっちり決まるチキンソテーです。
鶏肉を一口大に切り、塩麴に2~3時間漬けておきます。焼く前に軽く塩麴を拭き取ってから、油をひいて火が通るまで焼きます。
今回はもも肉を使いましたが、パサつきがちなむね肉でも、塩麴に漬けることでやわらかく仕上がりますよ。
管理栄養士:中江 祥子
10月13日(水)
<献立>
・ご飯
・鱈のジェノベーゼソース焼き
・切り干しナポリタン
・さつまいもポタージュ
664キロカロリー
鱈のジェノベーゼソース焼き
<材料> タラ/バジル(粉)/クルミ/塩/オリーブ油
切り干しナポリタン
<材料> 切干大根/にんじん/ピーマン/玉ねぎ/にんにく/ケチャップ/塩/オリーブ油
さつまいもポタージュ
<材料>さつまいも/牛乳/水/ブイヨン
ー栄養士よりひとことー
鱈のジェノベーゼソースは、まずソースから作ります。生のバジルがなくても、スパイスの棚で売られているバジルパウダーでも手軽に作れますよ。バジルパウダーと、細かく切った(又はすりおろした)クルミ、塩、オリーブ油を合わせておくだけです(A)。
鱈は、キッチンペーパーで水分を拭き取ってから、(A)のソースに1時間ほど漬けておきます。
フライパンにクッキングシートを敷き、鱈を置いて弱火で加熱し、火が通ったら完成です。
管理栄養士:中江 祥子
10月14日(木)
<献立>
・ご飯
・3色ピーマンのチンジャオロース
・青梗菜の中華和え
・豆腐のスープ
629キロカロリー
3色ピーマンのチンジャオロース
<材料> 牛肉薄切り肉/たけのこ(茹で)/ピーマン/赤パプリカ/黄パプリカ/ごま油/オイスターソース/しょうゆ/砂糖
青梗菜の中華和え
<材料> 青梗菜/じゃがいも/カニかまぼこ/中華顆粒だし/ごま油
豆腐のスープ
<材料>絹ごし豆腐/鶏もも肉/玉ねぎ/にんじん/葉ねぎ/中華顆粒だし/水
ー栄養士よりひとことー
チンジャオロースは、牛肉を3cmほどの薄切り、たけのこ・ピーマン・パプリカは細切りにします。
フライパンにごま油を熱して牛肉を炒め、色が変わったらたけのこを炒め、最後にピーマンを炒めます。
オイスタソース、しょうゆ、砂糖で味付けをして完成です。
管理栄養士:中江 祥子
10月15日(金)
<献立>
・ご飯
・茄子のミートソースペンネ
・コールスローサラダ
・卵のスープ
777キロカロリー
茄子のミートソースペンネ
<材料> マカロニ/合いびき肉/なす/玉ねぎ/にんじん/ケチャップ/塩/こしょう/オリーブ油
コールスローサラダ
<材料> キャベツ/きゅうり/コーン(冷凍)/にんじん/フレンチドレッシング
卵のスープ
<材料>卵/玉ねぎ/パセリ/ブイヨン/水
ー栄養士よりひとことー
秋なすを使ったミートソースペンネの紹介です。
なすは5mmほどの輪切りにして水にさらします。玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
まず、オリーブ油でなすをさっと炒め 一度取り出します。
ミンチ肉を炒めて火が通ったら、玉ねぎ、にんじんを加えて炒めます。
玉ねぎが透きとおったら なすを戻して、ケチャップ・塩・こしょうで味付けします。
ペンネを茹でてからお湯を捨て、ソースを合わせて炒め合わせたら完成です。
管理栄養士:中江 祥子