『いがっこ給食センター夢の給食』にあわせた夕食献立<1/18(月)~>
1月18日(月)
<献立>
・ご飯
・餅とん焼き
・かぶらの胡麻酢和え
・鯖缶みそ汁
725キロカロリー
餅とん焼き
<材料>
豚もも薄切り肉/白菜/春菊/餅/梅肉/塩昆布/酒/しょうゆ/サラダ油
かぶらの胡麻酢和え
<材料>
かぶ(根・葉)/いりごま/砂糖/しょうゆ/酢
鯖缶みそ汁
<材料>
鯖缶(水煮)/大根/白ねぎ/みそ/合わせだし
ー栄養士より ひとことー
お正月に余ったお餅を活用できる“餅とん焼き”を紹介します。
まず豚肉を酒・しょうゆで下味をつけます。フライパンまたはホットプレートに油をひき、豚肉を炒めて火が通ったら、白菜を加えて蓋をして蒸し焼きにします。白菜がしんなりしたら、梅肉と塩昆布で味つけし、薄く広げます。その上に春菊と5mmほどに切った餅をのせて蓋をし、お餅が柔らかくなれば完成です。
鯖水煮缶のみそ汁は、長野県でよく食べられています。だしに鯖缶とお好みの野菜を入れて煮立て、みそをといたら完成! 鯖缶の汁も加えると、より旨味が増して美味しいですよ。ぜひお試しください。
管理栄養士:中江祥子
1月19日(火)
<献立>
・ご飯
・じゃがいものミートオムレツ(ほうれん草のソテー添え)
・れんこんサラダ
・豆腐のとろみスープ
726キロカロリー
じゃがいものミートオムレツ(ほうれん草のソテー添え)
<材料>
卵/合いびき肉/玉ねぎ/じゃがいも/にんじん/塩/こしょう/サラダ油/(添え用)ほうれん草/バター
れんこんサラダ
<材料>
れんこん/大根/にんじん/コーン(冷凍)/マヨネーズ/しょうゆ/酢
豆腐のとろみスープ
<材料>
絹ごし豆腐/レタス/青ねぎ/片栗粉/ブイヨン
ー栄養士より ひとことー
今日はボリューム満点の卵料理の献立です。じゃがいものミートオムレツは、まずじゃがいもを下茹でし、ひき肉・玉ねぎ・にんじん・じゃがいもを炒めて塩・こしょうで味つけします。卵液と炒めた具材を合わせてフライパンに流し入れ、形を整えながら焼いたら完成です。
オムレツに添えたほうれん草は、冬が旬の野菜で 鉄分やカルシウムが豊富に含まれています。根の付け根が赤みを帯びているものほど甘味が増しているので、選ぶ時にチェックしてみてください。
管理栄養士:中江祥子
1月20日(水)
<献立>
・ご飯
・牛肉ときのこのケチャップペンネ
・青梗菜のツナレモンサラダ
・ブロッコリーとカリフラワーの味噌ミルクスープ
711キロカロリー
牛肉ときのこのケチャップペンネ
<材料>
ペンネ/牛もも薄切り肉/ぶなしめじ/まいたけ/えりんぎ/ピーマン/にんにく/ケチャップ/塩/こしょう/オリーブ油
青梗菜のツナレモンサラダ
<材料>
チンゲン菜/ツナ缶/レモン果汁
ブロッコリーとカリフラワーの味噌ミルクスープ
<材料>
ブロッコリー/カリフラワー/玉ねぎ/にんじん/牛乳/みそ/顆粒中華だし
ー栄養士より ひとことー
本日は骨を強くすることに適した献立をご紹介します。
スープに加えた牛乳や、サラダに使っているチンゲン菜には、骨を形成するカルシウムが豊富。またペンネにたっぷり使ったきのこには、骨を作るために必要なビタミンDが多く含まれています。
さらにブロッコリーやカリフラワーに豊富なビタミンCはカルシウムの吸収をアップしてくれます。
スープで体を温めながら、残さず食べて丈夫な骨を作りましょう!
管理栄養士:中江祥子
1月21日(木)
<献立>
・ご飯
・麩チャンプルー
・ヨーグルト入り南瓜サラダ
・フォースープ
864キロカロリー
麩チャンプルー
<材料>
豚もも薄切り肉/車麩/卵/キャベツ/もやし/にんじん/にら/塩/こしょう/しょうゆ/サラダ油
ヨーグルト入り南瓜サラダ
<材料>
かぼちゃ/玉ねぎ/にんじん/枝豆(冷凍)/ヨーグルト/マヨネーズ/塩
フォースープ
<材料>
フォー/鶏むね肉/水菜/顆粒中華だし
ー栄養士より ひとことー
今日は南の地域の料理を紹介します。
麩チャンプルーは沖縄県の料理で、チャンプルーとは野菜炒めのことです。
まず車麩を水でもどして水気を切り、適当な大きさにちぎります。その車麩を卵液に漬けてフライパンで炒め、火が通ったら一度フライパンから出しておきます。
次に豚肉と野菜を炒めてから車麩を戻し、塩・こしょう・しょうゆで味つけして完成です。
卵が絡まってふわっとした感触の車麩が美味しいですよ。
フォーはベトナムの食べ物で、米粉で作られた麺です。鶏でとっただしのフォーを「フォー・ガー」、牛でとっただしのフォーを「フォー・ボー」と呼ぶそうです。うどんや中華麺と違う、コシがあってもちもちした食感をお楽しみください。
管理栄養士:中江祥子
1月22日(金)
<献立>
・ご飯
・ししゃものしそチーズフライ
・3色ピーマンと大根の柚子香和え
・白ねぎと白菜の粕汁
678キロカロリー
ししゃものしそチーズフライ
<材料>
ししゃも(生)/大葉/パルメザンチーズ/薄力粉/卵/パン粉/サラダ油
3色ピーマンと大根の柚子香和え
<材料>
大根/塩/青ピーマン/赤パプリカ/黄パプリカ/柚子皮/柚子果汁
白ねぎと白菜の粕汁
<材料>
白ねぎ/白菜/里いも/にんじん/豚もも薄切り肉/酒粕/みそ/合わせだし
ー栄養士より ひとことー
「カルシウムの補給には小魚が良い」と言われていますが、小魚は料理法が難しいと思う方も多いのでは?
今回は、頭も骨も丸ごと食べられるししゃもを使った料理の提案です。
ししゃもを大葉で包み、薄力粉→卵液→パルメザンチーズを混ぜたパン粉の順につけて揚げると完成。大葉やチーズの香りでししゃもの臭みを和らげてくれます。
外はカリっと、子持ちししゃもを使えば卵がふわっとしていて美味しいですよ。
管理栄養士:中江祥子